多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

解读政府工作报告 2015唱响多彩贵州好声音

2015-01-27 07:32
来源: 多彩贵州网—贵州商报

  陈敏尔省长所作的政府工作报告中指出:今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治省的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。当前,我国经济发展处于“三期叠加”阶段,进入以速度变化、结构优化、动力转换为主要特点的新常态。我省正处于工业化、城镇化加速发展期,进入后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。深刻认识贵州的新常态,就是坚持既要“赶”又要“转”,加快推进“四化”同步发展;就是坚持发展和生态两条底线一起守,实现百姓富和生态美有机统一;就是坚持用好改革开放关键一招,做到开放带动、投资拉动、创新驱动共同推动发展;就是坚持以上率下、勇于担当,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  今年经济社会发展的主要预期目标:

  地区生产总值突破1万亿元,增长10%;

  粮食总产量1100万吨,农业增加值增长5%;

  规模以上工业增加值增长12%左右;

  服务业增加值增长11%;

  固定资产投资增长20%左右;

  社会消费品零售总额增长13%左右;

  进出口总额、实际利用外资、引进省外到位资金分别增长20%左右;

  一般公共预算收入增长12%左右;

  工业经济、城镇人口、民营经济、县域经济比重分别提高到36%、42%、50%和69%;

  城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9.5%和13%左右;

  城镇新增就业72万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;

  减少贫困人口130万人;

  居民消费价格涨幅控制在3%左右;

  九年义务教育巩固率达到85%,高中阶段、高等教育毛入学率分别达到85%和30%,科技贡献率超过45%;

  人口自然增长率控制在5.8‰以内;

  节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内。

  围绕实现全年经济社会发展目标,陈敏尔省长做出了工作安排,要求重点抓好以下工作:

  全面提高开放带动和创新驱动能力

  聚焦开放平台:高水平办好生态文明贵阳国际论坛、酒博会、中国-东盟教育交流周等重大活动。力争贵安新区综合保税区通过国家验收,积极申建遵义综合保税区,与广西合作共建北海贵阳港。加快贵阳综合保税区二期、双龙临空经济区、《中瑞自由贸易协定》贵阳示范园建设。完成贵阳航空口岸改造,培育毕节、铜仁、兴义等航空口岸。

  聚焦开放区域:积极参与“一带一路”建设,争取开通黔渝新欧货运专列。落实国家推动长江经济带发展的指导意见和珠江-西江经济带发展规划。深化与成渝、长株潭等经济圈的合作。重点加强与瑞士、韩国、台湾等区域交流合作,更加重视与东盟、中东欧国家的交流,扩大与港澳的合作。货物进出口总额130亿美元。

  聚焦招商活动:坚持招大商、选好商,决不能以土地零地价、环保低门槛、税费乱优惠来招商引资。办好贵州·北京大健康医药产业推介会、大数据产业博览会、茶博会等重大活动。

  实施科技管理改革行动、科技企业培育行动、科技金融融合行动、科技服务能力提升行动等。

  积极培育壮大五大新兴产业

  力争转型发展“五大新兴产业”完成投资4600亿元。

  大力发展以大数据为引领的电子信息产业:积极谋划建设全国大数据产业示范基地,丰富“云上贵州”应用内容,推动贵阳建设全国首个免费WIFI城市。

  大力发展以大健康为目标的医药养生产业:实施新医药产业发展规划。

  大力发展以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业。围绕建设绿色有机无公害农产品大省,以亩产论英雄,注重品种、品质、品牌,大力提高土地产出率和农业综合效益。

  大力发展以民族和山地为特色的文化旅游业:加快“十大文化产业园”建设,做大做强以“多彩贵州”为核心标识的文化品牌产品。

  大力发展以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业:培育一批建筑业龙头企业,扶持一批中小型建筑业企业,发展一批建筑业示范县、示范镇。推动建筑业与建材业深度融合。培育装饰石材产业集群,建设一批新型建材产业基地。

  大力加强绿色城镇和美丽乡村建设

  推进农业转移人口市民化:制定推进户籍制度改革实施意见。力争通过几年努力,促进我省约300万农业转移人口落户城镇,引导约500万人就近就地城镇化,改造约450万人居住的城镇棚户区和城中村、城郊村。

  加强绿色生态城镇建设:妥善处理好生产、生活与生态的关系,因地制宜定功能,因势利导搞建设,让山水、田园、村庄、社区各美其美,共生共荣。

  提高贵安新区开发建设水平:用好开放平台,打好生态品牌,抓好中心区建设。突出功能配套,新开工一批基础设施和公共服务项目。突出主导产业培育,建设一批功能性园区和引领性项目。突出生态环境建设,实施“十河百湖千塘”等一批环境工程。完成投资600亿元。

  全力做好“三农”和扶贫开发工作

  加快转变农业发展方式:实施好粮食增产工程和粮油高产创建项目,加快西南粮食城等粮食物流园区建设。积极发展以农产品保鲜、精深加工等为主体的第二产业,加快发展以农业观光旅游、农业物流等为主体的第三产业,做到“接二连三”。

  积极推动农业适度规模经营:着力培育种养大户、家庭农场、农民合作社、企业加农户等各类新型农业经营主体,加快供销合作社改革发展。

  大力发展资源节约环境友好农业。加大农业发展支持力度:确保财政对“三农”投入只增不减。积极发展“三农”融资担保和再担保机构,扩大农业政策性保险覆盖面。

  培育壮大村级集体经济:制定实施村级集体经济发展规划,盘活村集体资源资产资本,开展人均收入超过万元、集体经济收入超过百万元的“双超村”创建活动。

  千方百计扩大投资和消费需求

  强力推进基础设施建设大会战:贯通沪昆客专贵阳至长沙段,加快安顺至六盘水等城际铁路建设,铁路营业里程突破3000公里;开工隆黄铁路叙永至毕节段等铁路,争取贵阳至南宁客专开工建设,贵阳至襄阳客专等铁路项目纳入国家“十三五”规划。推进环贵州高速公路建设,高速公路通车里程突破5100公里,实现县县通高速公路。

  多方聚力搞好投融资要素保障:深入实施“引金入黔”工程,加强地方性金融机构建设,争取新设立民营银行。多措并举促进大众消费:争取国家“六大领域消费工程”项目支持,加快培育消费热点。规划建设一批物流中心,培育一批现代物流企业。加强农村商贸流通设施建设,推进建材和农机下乡,开拓农村消费市场。大力创新消费业态,改善消费环境,扩大消费需求。

  务实推进重点发展平台和通道经济建设

  推动100个产业园区提质升级:注重项目产出和产业配套,把项目装进去、把产品做出来。

  促进100个现代高效农业示范园区增产增效,增强100个示范小城镇生机活力,提高100个城市综合体品质品位:注重功能完善和质量提升,把传统和现代元素融进去、把特色精品做出来。

  提升100个重点旅游景区内涵魅力:注重特色彰显和服务优化,把景点做成景区、把景区串成线路。

  着力加强环境治理和生态建设

  着力在“治”上下狠劲:强化集中式饮用水源地、自然保护区和湿地保护,编制实施草海生态保护和综合治理规划。

  着力在“建”上求突破:实施环境污染治理设施建设三年行动计划,加快污水垃圾处理等项目和环境监测能力建设。着力在“管”上出实招:坚持零容忍、下重拳、出狠招,用好森林保护“六个严禁”和环保“六个一律”两把“利剑”,强化林业生态红线保护和环境污染防治两个“问责”,严厉打击生态环境违法行为,严肃查处生态环保不作为、乱作为。

  统筹推进各项社会事业发展和社会治理

  优先发展教育事业:坚持走均衡发展、内涵发展路子,继续实施教育“9+3”计划,大力实施基本普及15年教育计划,深入实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,加快农村寄宿制学校标准化建设,新增8个以上县通过义务教育均衡发展评估验收。

  加快发展文化体育事业:推进现代公共文化服务体系建设,深入实施“八大文化惠民工程”,建成多彩贵州品牌研发基地。

  扎实抓好民生工程和民生实事

  努力扩大就业:实施全民创业行动计划和“双百工程”,发动能人创业,引导返乡创业,鼓励大学生创业,支持妇女创业,促进科技人员创业,积极帮助困难群体和特殊人群就业。

  多管齐下增加城乡居民收入。积极推行企业工资集体协商制度。

  健全社会保障:提高社会保障标准,健全城乡居民大病保险制度。完善保障性住房分配管理办法,推进棚户区改造货币化安置。

  加快建立经济困难的高龄失能等老年人补贴制度,完善临时救助制度。

  2015“十件民生实事”

  1.10个县、160个乡镇减贫摘帽,完成780个贫困村整村推进。

  2.“3个15万元”政策带动就业10万人,公益性岗位安排就业困难人员8万人。实施锦绣计划,培训绣娘1万人。

  3.实施地质灾害三年综合治理行动计划,今年尽早完成238所学校地质灾害治理。

  4.继续压缩5%行政经费用于教育“9+3”计划。新建1000个标准化农村留守儿童之家。建设600个农村幼儿园。

  5.实施130所中心乡镇卫生院达标建设工程。新建50个乡镇计生服务站、500个村级计生服务室。

  6.开工城镇保障性住房50.2万套、竣工17万套,改造农村危房35万户,建成扶贫生态移民房3.5万套、搬迁15万人。

  7.城乡居民最低生活保障标准提高10%以上。城镇居民基本医疗保险和新农合政府补助标准提高到380元,新农合统筹基金最高支付限额提高到20万元。建立一级重度残疾人护理补贴制度,每人每年补助600元。

  8.统筹推进城乡养老服务设施建设,新增养老服务床位3.5万张。

  9.建成30个示范小城镇污水处理设施,实现所有县城空气质量自动监测站联网直传。

  10.新增2万个治安监控摄像头、3000个智能报警点。

作者:  编辑: 曹轶

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博