多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

高铁还能带我们去哪里 3小时到长沙7小时到上海

2015-01-29 04:02
来源: 多彩贵州网——贵州商报
 

  刚满月的贵广高铁,已悄然改变贵州人的出行方式,也让贵州人有了更多高铁线路开通的期盼。毕竟,坐着高铁一站一站去旅行,是在自驾游之后,对贵州人来说又一种休闲、便捷的出游方式。

  2015年已经启开,这一年沪昆高铁将接连到贵州段,届时,贵州人将可乘坐着高铁3小时到长沙,4.5小时到南昌,7小时到上海,实现早上10点起床,吃上一碗肠旺面后,下午即可品尝到正宗的西湖醋鱼的美好梦想。置业高铁前站北大资源·梦想城的业主最先享受一线利好,沪昆高铁开通,贵州和云南两大旅游省市联动发展,贵州的多彩风情、云南的旖旎高原风光,美丽世界说走就走。如果有充足时间,楼下超市、购物中心、商业街、品牌院线、城市级公园等娱乐配套,让你足不出户尽享高铁美好!

  高铁开通一月日均乘客9000人

  自去年12月26日贵广高铁开通运营以来,近日正好满月。一个月来,累计有28万名旅客从贵阳乘坐动车前往贵广高铁沿线各站,其中广州方向约占客流总量的65%。

  据介绍,贵广高铁去年12月26日开通后,除26日当天只开行了8对动车(贵阳到广州7对、到桂林1对)外,从27日开始,贵阳(北)始发的动车增加到12对(贵阳到广州9对,到桂林北2对,到南宁1对);两天后,又增加了贵阳到都匀的2对动车。之后一直每天都开行14对动车。

  据贵阳火车站不完全统计,去年12月26日至今年1月26日,从贵阳和贵阳北乘坐动车出发的旅客达28万余人,日均9000余人,每趟动车上座率达80%以上。后期随着沪昆高铁等高铁线路的投入使用,高铁日均客流再将迎来大飞跃,保守估计日均十万,庞大客流带动咨询、商贸、物流、旅游、房地产等行业发展,其中首当其冲的就是高铁物业的升值。据了解,贵阳高铁第一门户的北大资源·梦想城独享年3900万高铁财富客,从高铁开通至今已升值近20%。

  从客流流向看,广州方向乘客累计占18.2余万人,占比约65%,桂林、南宁和都匀等方向有近10万人。

  沪昆开通贵州段时速250-350公里

  沪昆客专,即沪昆高铁,是国家规划的“五纵五横”综合运输大通道和“四纵四横”铁路客运专线网的重要组成部分,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市,线路全长2264公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。全线为双线电气化铁路、客运专线级,由沪杭客运专线、杭长客运专线和长昆客运专线三段组成,设计速度为250-350公里/小时等级的高速铁路客运专线。目前,湖南以东已经全面建成通车。

  该客运专线贵州境内全长559.5公里,在贵州省设了玉屏东、三穗、凯里南、贵定北、贵阳东、贵阳北等6个车站,并与在建的贵广、渝黔、成贵等铁路相接,贵州段预计2015年春节后具备联调联试条件,6月正式开通运营,届时长沙乘坐火车至贵阳将由现在的12小时缩短为3小时。为实现按期通车目标,铁路工人们加班加点奋战在沪昆高铁线上进行最后冲刺。

  目前长沙至上海及北京的高铁已经开通,建成后贵阳至上海铁路旅行时间将由现在的27小时左右缩短至7小时,贵阳至北京旅行时间将由现在的24个小时缩短为7个小时,在2016年,贵阳至昆明将由现在的9小时左右缩短至2小时以内。

  3小时吃湘菜7小时游外滩

  目前,沪昆客专已修建到怀化,在今年即可连接到贵阳。届时,早上在贵阳吃碗肠旺面或者牛肉粉,3个小时到长沙橘子洲头,品正宗湘菜,估计是不少湘菜粉丝的选择。

  同时在沪昆客专线上,4.5小时左右可抵达南昌。近年来,江西旅游对不少贵州人来说,并非热线,此番5小时抵达的便捷,即将促使更多的贵州人出游江西,当然了,正宗的赣菜在贵阳本地也不多见,大快朵颐的幸福感将在高铁时代更得以体现。

  当天从贵阳出发,7小时,下午抵达上海,在南京路上遥望东方明珠,享受万国建筑中的外滩夜色,也是“举步可达”。此外,沪昆客专在2014年已开通长沙到杭州段的长杭高铁,因此,觉得上海过于繁华,而更愿选择周边城市杭州的,也可在7.5个小时左右抵达西子湖畔,看残雪断桥、酌西湖龙井、品西湖醋鱼……

  贵阳到北京有动卧运行时间缩至14小时

  2015年,除了可坐着到北京,现在还可以在高铁上平稳的睡着到北京。

  春运结束后,铁路部门将对现行列车运行图进行调整。贵阳至北京、贵阳至广州将开行高铁动卧,届时,从贵阳乘坐高铁动卧到达北京,可夕发朝至,时间将由现在的27小时10分缩短至14小时35分。

  我省贵阳至北京、广州两地将开行4组高铁动卧。其中,广州南至贵阳北开行共两组动车,分别为D2822/1次以及D2824/3次,对数为1对,由广铁集团担当,经由贵广高铁客运专线,采用CRH2A型动车运行。北京西至贵阳北开行共两组动车,分别为D915/8次和D917/6次,对数为1对,由北京铁路局担当,经由京广高铁线、衡柳线、贵广客运专线运行,采用CRH2E型。据成都铁路局相关部门介绍,目前贵阳至北京、广州的动卧列车的车次时间已经确定,但是具体开行时间尚未明确,票价也还没有公布,预计在3月底左右开行。

  以贵阳为中心的“7小时快铁交通圈”成型在即,2015年高铁将为贵州开启更为广阔的天地!置业北大资源·梦想城,撬动高铁财富,把握经济命脉,300万方新文化城市综合体价值成就梦想!

作者: 刘钰银  编辑: 纪筱筱

相关阅读

沪昆高铁贵阳至长沙段6月开通 到京沪只要7小时   2015-01-28
广州邀你“羊城”过“羊年” 属羊游客可享半价   2015-01-28
省政协常委肖明龙与网友热议——贵州旅游如何搭上高铁快车   2015-01-28
应对一票难求 春运加开列车——省人大代表、贵广铁路有限公司总经理张建波回应高铁热点问题   2015-01-28
沪昆高铁贵阳至长沙段6月开通
到北京上海,只要7小时
   2015-01-28
4小时到广州 乘贵广高铁去南海领略岭南文化   2015-01-27
贵广高铁“满月” 31万人坐动车每天开行14趟   2015-01-27
人大代表唐潇:坐着高铁来开会   2015-01-27
贵广高铁“满月” 31万人坐动车每天开行14趟   2015-01-27
沪昆高铁贵阳至长沙段5月通车 到北京只需7小时   2015-01-26
贵阳北站又增一列动车 9组动车往返贵广线(图)   2015-01-21
贵广高铁昨天部分车次停运或晚点 故障排除今恢复正常   2015-01-21
贵阳北站又增一列动车 9组动车往返贵广线(图)   2015-01-21
设备故障昨日贵广高铁部分停运或晚点 今全部正常开行   2015-01-21
共青团贵州省委包动车接老乡回家 已有5人领到免费车票   2015-01-17
“粤商通”大数据平台昨日启动建设   2015-01-17
乘客躲在厕所吸烟触发警报 贵广高铁开出首张罚单   2015-01-13
【社会】贵广高铁开出首张罚单 躲厕所过烟瘾触发报警器   2015-01-13
贵广高铁春运车票预售情况:节前宽松 节后紧张   2015-01-12

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博