多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

我为贵州点个赞(三)

2015-01-29 06:42
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  牛肉粉、空气、茶叶、村寨、孔学堂、森林覆盖率……这是习近平总书记给贵州点过的赞。一年来,我省经济社会发展稳中有进、稳中向好,多项工作取得重大突破,呈现了新亮点,全面小康实现程度更是达到了76.4%。

  贵州都市报开通“点赞贵州”栏目,邀请9市州的党政一把手等,为他们心里的美丽贵州魅力贵州点赞。

毕节市委副书记、市长陈昌旭

  点赞贵州之毕节

  陈昌旭——打造生态新兴产业

  机遇和政策是发展动力

  毕节市委副书记、市长陈昌旭在接受记者专访时表示,过去一年,最为振奋和难忘的,就是习近平总书记3次对毕节试验区工作作出重要批示和指示。“特别是‘5·15’批示,充分肯定了毕节试验区建立26年来的建设成就,对下一步工作提出了新的希望和要求。”

  省委、省政府专门召开“毕节试验区全面深化改革推进大会”,出台《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》。国土资源部牵头组织在毕节市召开乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚部际联系会议。新增7个部委出台8个差别化支持政策,累计已有22个部委出台了26个差别化支持政策。

  “这些重大机遇和政策,为毕节试验区在新的历史起点上赶超跨越、同步小康指明了发展方向、提供了不竭动力,让我们深受感动和鼓舞。”陈昌旭说。

  生态建设呈现好态势

  去年,毕节市的经济形势稳中向好,地区生产总值1265.2亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入21288元、增长9.7%,农村居民人均可支配收入6234元、增长14.3%。在陈昌旭看来,毕节在生态建设方面呈现出良好的发展态势,这也是去年的一大亮点。“我们的森林覆盖率达46.23%,绿化是比较好的。”

  去年,毕节市大力实施“生态立市”战略,全年完成造林119.2万亩,重点区域绿化2.81万亩,新建特色经果林62万亩,森林覆盖率达46.23%;治理石漠化面积149.91平方公里、水土流失面积76.78平方公里。

  要绿水青山也要金山银山

  “我们将继续发展环境友好型、生态友好型产业,拒绝流着污水、冒着浓烟、飘着雾霾的GDP。”陈昌旭表示,在2015年,将把新型能源化工产业、新能源汽车产业、大健康医药产业等七大产业作为生态新兴产业的重要支撑,牢牢守住发展和生态两条底线,既要绿水青山,也要金山银山。

  陈昌旭说,在发展新型能源化工产业方面,将打好煤炭资源优势这张“牌”,“吃干榨尽”、拉长“链条”。在发展大健康医药产业上,顺应现代消费者对身心健康的绿色、环保需求,推进中药材种植、医药科研、医药制造、医疗流通、医疗服务、大健康休闲养生等业态加快发展。

  “在文化旅游方面,我们也是相当有特色的,我们的彝族古剧《撮泰吉》,已经在中央电视台播了3次了,很受欢迎。”陈昌旭说,下一步还将培育一批特色文化企业和市场主体,让《撮泰吉》、《索玛花开》等民族精品剧目走向世界。

铜仁市委副书记、市长夏庆丰

  点赞贵州之铜仁篇

  夏庆丰——紧紧守住两条底线

  1月26日下午,结束铜仁代表团的全体会议后,铜仁市委副书记、市长夏庆丰接受了本报记者的采访,即使脸上略带疲惫,但仍掩饰不住他内心的兴奋。

  发展改善民生

  夏庆丰在全体会议上发言说,听了省长的报告有几个很深的感受,总结说来,就是“点赞和加油”。

  一是全省提前一年实现“十二五”规划目标,GDP在全国的比重提高了三个千分点,发展带来了城市面貌的巨大变化,也带来了民生的改善,发展和生态两条底线坚守得更加牢固;二是2015年工作的安排,既符合中央、省委的要求,又体现了积极适应新常态,引领新常态;三是报告既有战略思路,又有操作性很强的安排;四是对民生的关注度更高,像抓教育一样抓好医疗卫生事业,比如推行“双超村”创建活动,提高农民收入等;五是省政府在自身的建设上令人印象深刻,如设立省政府开放日,推进述职述廉述法三位一体考核办法。

  新铜仁变化大

  2014年的贵州带给人不少惊喜,而2014年的铜仁也足以让夏庆丰用“变化大”来形容。

  “5个100工程”项目在铜仁的相继落地,推动了城乡面貌的变化,而全市各项经济指标增速排位的提升,也显示铜仁市改变了往昔“垫底”的模样。在发展的同时,还紧紧守住了生态的底线。此外,全市干部群众的精神面貌好,干劲足,也给全市的发展注入了动力。“最关键的是发展思路清,不折腾。”夏庆丰说。

  乡镇改革是今年重点

  2015年,乡镇改革将是铜仁市力推的一项重要工作。夏庆丰说,乡镇是行政管理的最末端,其管理的辖区范围包括了社区和村委会两个自治组织,行政组织和自治组织的融合将对夯实基层基础、推进后发赶超、实现同步小康发挥巨大作用。因此,明年,铜仁将推行“小部制”改革,实行人员统一使用、编制分类管理的方法,抓住乡镇管理和体制创新的主要矛盾。推进乡镇规划管理委员会实体化运行,科学建设新型城镇和美丽乡村。

  在代表团全体会议上,夏庆丰建议,一是在2015年,希望省里在规划的时候,能将铜仁高新区生物制药、梵净山养生等纳入大健康产业布局;二是尽快将中缅、中卫天然气管网延伸联接到铜仁;三是争取更多的上市指标,推动直接融资,推动企业上市;四是“十三五”规划把铜仁的岩口、民和和松桃太平等大型水库纳入。

作者: 王奇 宋娜 刘姝 赵惠  编辑: 曹轶

相关阅读

我为贵州点个赞(二)   2015-01-28
我为贵州点个赞   2015-01-27

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博