小旅馆里,藏了一屋子鹰

2015-01-30 06:44  来源:多彩贵州网-贵州都市报

小旅馆里,藏了一屋子鹰

警方抓获7名非法捕猎者,解救出40只老鹰

警方查获的鹰

民警进行清点登记

  多彩贵州网讯 1月28日,毕节市七星关区公安局海子街派出所与七星关区森林公安局民警联合蹲点布控,一举抓获隐匿在海子街镇一旅店内的7名非法捕猎犯罪嫌疑人,在这伙人居住的房间内,民警发现了大量的国家二级野生保护动物——鹰。

  当天下午,七星关区公安局海子街派出所对辖区重点部位进行日常检查,在一家旅馆的客房内发现大批老鹰。民警迅速封锁现场并展开调查。

  据介绍,7名重庆人1月23日入住旅馆,不清楚他们具体做什么职业,只知道他们骑着摩托车早出晚归。藏匿这批老鹰的房间就是他们入住的房间。警方决定伺机等待几名捕猎者的出现。当天下午6时许,7名捕猎者骑着摩托车陆续归来,民警一一将其控制,并从他们骑乘的摩托车后备箱里又搜出若干只老鹰。经过清点,这些老鹰共有40只,双脚都被胶布牢牢绑住,动弹不得。

  警方通过连夜审讯得知,7人为重庆江津市人。据这些人交待,1月23日,他们分批来到毕节,从大方县、普宜镇到海子街镇,一路疯狂捕鹰。这些老鹰主要用来做药,凡是遇上需要的买家,他们就卖出去,小的鹰200元左右一只,大的能卖到300元。

  在检查过程中,警方找到了这伙人猎捕老鹰的工具。据交待,他们的工具就是竹签和铁杆,猎捕时,选择森林附近有老鹰飞过的空地,将抹上自制桐油膏的竹签和铁杆在空地上插成一个圆形,用活老鼠作为诱饵,用绳索控制老鼠在圆形内自由活动,老鹰看到活蹦乱跳的老鼠,便飞下来捕捉,这时,翅膀就被抹有桐油膏的竹签和铁杆粘住,没法逃脱了。

  据七星关区森林公安局民警介绍,老鹰属于国家二级野生保护动物,位于生物链顶端,在毕节也是少见的物种。虽然目前还不能鉴定这些鹰的品种,但是根据法律规定,所有的鹰类都属于国家保护动物,不得猎捕。对于这批老鹰,等待调查结束后,森林警方将及时放生。目前,这个非法捕猎团伙已被公安机关刑事拘留,案件还在进一步调查中。

作者: 编辑:秦美虹