多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 省城新闻 正文

贵阳“十件实事”出炉记:征求意见、调研论证、十易其稿

2015-02-05 08:59
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

公开向市民征求意见之后,相关部门深入调研、论证,至少十易其稿——

贵阳“十件实事”出炉记

  备受关注的2015年“十件实事”已经出炉。这些实事是怎么产生的?听取过市民意见和建议吗?什么样的团队在做这件事?连日来,记者专程走访了市政府多个相关部门,了解“十件实事”产生全过程及背后的故事,以飨读者。

  经筛选保留市民建议152条

  “十件实事”与广大市民息息相关,向市民征集意见是第一步。2014年11月8日,贵阳市督办督查局通过包括本报在内的各大媒体,正式向全体市民发出“实事征集令”。

  “我希望2015年,再多建几所幼儿园。”这是市民李先生发来的电邮。“建议中心城区少建住房,多修广场、停车场和自行车道。”这是市民王女士在来信中的建议。

  ……

   征集公告刊登后,市民纷纷通过信件、电邮和电话积极参与。“有的市民开门见山,几十个字直接提出‘要在我家门口设个公交站’;有的则是洋洋洒洒上千字为贵阳发展提建议;还有的市民一封信就提出10条建议。”据市督办督查局工作人员介绍,截至12月20日征集时间结束,共收到市民来信77封,经筛选保留建议152条。

  初步汇总下来,“交通出行类”最受关注,有47条,占总建议数的30.9%。其次关注重点依次是:“城乡规划建设类”35条,城市管理类31条,文化教育类13条,社会保障与就业类8条,生态环境建设类7条,医疗卫生类7条,公共安全类4条。

  反复研究易稿至少10余次

  当年开工、当年完成、当年见效;符合当年全市的中心工作,财政资金有保障;惠及的群众面。这是“十件实事”制定的三大原则。

  因此,根据这三大原则,市督办督查局开始将征集到的市民意见和部门申报项目进行合并、分类、梳理,再一一对照原则,看能否列入其中。经过多次开会讨论,形成初步实事方向,上报市政府分管秘书长。

  “其实‘十件实事’并非只有十件,而是十大类,每类下面都有若干项,总共几十个子项目。”市督办督查局目标办相关负责人告诉记者,到了分管秘书长那里,实事就开始由大类具体到子项环节了。

  这个项目有没有可行性?有无配套资金?今年能不能开工?能不能完工?围绕这些操作层面的具体问题,市政府分管秘书长会把所涉及的相关部门、区(县、市)全部请来一个个进行深入、细致地论证,然后再调整再对接,最终形成初稿,上报市长办公会和市委常委会。

  市委市政府对十件实事很慎重,需要经过多次会议反复研究审定。据悉,在2015年“十件实事”的第四项中,“启动4个戒毒康复场所建设”就是这个环节增加的内容。最后,再根据市委市政府领导的部署再修改、调整、丰富完善。最终形成2015年“十件实事”,并作为政府工作报告的附件上“两会”,对外公布。

  据悉,“十件实事”在整个“产生过程”,易稿至少10余次。

  “落选”的市民意见件件有人管

  “需要特别补充的是,征集来的市民意见,尽管不能全部吸纳进‘十件实事’的大类或子项,但可以保证的是,件件都会进入政府的视线,也就是有人会管。”该负责人说。据悉,按照流程,市督办督查局会将未“入选”的市民意见,转给相关的区(县、市)或者经办的职能部门、单位协调处理。

  办得了的,何时办理?办不了的,是因为什么原因?按照规定,这些“转下去”的意见建议,市督办督查局会继续“追踪”落实和反馈情况。

作者: 沈丽琼 梁潇月 宋娜  编辑: 赵兴智

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博