多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

贵州城乡居民医保财政补助标准提高到人均380元

2015-02-07 05:09
来源: 贵州都市报

  2月6日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,今年我省城乡居民医保财政补助标准提高到人均380元。同时,提高个人缴费标准30元,达到人均120元。

  据介绍,为进一步健全全民医保体系,稳步提高保障水平,全面推行城乡居民大病保险制度,解决困难群众基本医疗保障问题。按照国家的统一部署,我省今年对城乡居民基本医疗保险的财政补贴标准将再次提高60元,达到人均380元。同时,提高个人缴费标准30元,达到人均120元,完善政府和个人合理分担的筹资机制。

  据了解,城镇居民基本医疗保险和新农合制度建立之初,就确定了政府补助和个人缴费相结合的筹资机制。近年来,随着国家经济社会发展和城乡居民收入水平逐步提高,国家加大了投入力度,城乡居民医保的筹资水平不断提高,各级财政对城镇居民医保和新农合补助标准从2007年的人均40元,提高到2014年的320元,增长了7倍。同时,为帮助困难群体参保并享受基本医疗保障,政府对困难群体参保个人缴费部分,再给予补贴。2015年再次提高城乡居民参加医保的财政补助标准,有利于增强医保制度保障功能,进一步扩大保障范围和提高待遇标准。据了解,新增资金重点用于全面实施城乡居民大病保险,将有效减轻群众、特别是患大病的困难家庭就医费用负担,使人民群众更充分享受社会经济发展成果,获得更加公平可持续的社会保险待遇。

作者: (都市报记者-姚东)  编辑: 陈燕

相关阅读

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号