多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

贵州省2014年群众安全感达96.48%创下历史之最

2015-02-07 05:09
来源: 贵州都市报

  昨日,全省公安局长会议在省公安厅举行。会议通报了2014年公安工作取得的成绩,对表现突出的先进单位和个人进行表彰。

  据介绍,2014年,人民群众安全感达96.48%,同比上升2.68个百分点;对公安工作的满意度为94.34%,同比上升3.12个百分点。两项指标均创历史之最,连续七年提升。整治“黄赌毒”取得新突破,查破各类卖淫嫖娼案件2355起,其中刑事案件395起,行政案件1960起,同比分别上升38.6%、62.8%;查破涉赌案件5292起,其中刑事案件775起,治安案件4520起,同比分别上升53.2%、157.8%;缴获各类毒品820公斤,同比上升87%。

  此外,治安防范发生新变化。可防性案件大幅下降,刑事案件发案17万起,同比下降9.1%,其中“两抢一盗一骗”案件13.2万起,同比下降12.5% ;命案发案数同比下降16%,命案发案数由全国第3降至第7,超越年初提出下降11.5%的目标,近十年来全国排名首次下降。缉枪治爆工作全国第一,微信等移动互联网信息成绩排名全国第一,贵州公安工作动态信息公安部网站采用量并列全国第一,抓获命案逃犯数排名全国前三。公安队伍建设方面,取消15名“吃空饷”人员、34名企业兼职人员、91辆公务用车,4333.57平方米办公用房被清理清退。查处“吃拿卡要报”、“冷硬横推拖”等7起12人。涌现出以全国公安系统二级英雄模范陈荣刚、袁波、胡洪,全国公安机关爱民模范先进集体安顺市公安局西秀分局华西派出所、长顺县公安局交警大队,全国公安机关爱民模范先进个人贵阳市公安局花溪分局高坡派出所民警杨家发、桐梓县公安局黄莲派出所所长陈如亮,“全国特级优秀人民警察”付杰等为代表的一大批先进典型模范。全省7名民警光荣牺牲在公安保卫战线上,116名民警英勇负伤。2015年,全省公安机关将以“两严两服务两提高”为主线,以全面深化公安改革为契机,着力解决影响制约贵州公安事业长远发展的基础性、根本性问题,着力提升公安机关维护国家安全和社会稳定的能力水平,为全省经济社会发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。此外,会议还对2014年度公安工作中成绩突出的先进单位和先进个人进行表彰。

作者: (都市报记者-任勇)  编辑: 陈燕

相关阅读

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号