多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州财经 正文

贵州携手以色列发展现代山地农业

2015-02-12 11:45
   “尤博恩先生,请问一下如何在发展现代农业的过程中实现农业生产、人居生活与环境的和谐统一?” 2月11日,来自贵州味特食品有限公司的潘志焱在“2015年贵州-以色列农业推介会”上向以色列大使馆科技和农业参赞尤博恩提出了他困扰已久的问题。“尤博恩先生的回答我很满意,来参加这次推介会很有收获。”潘志焱笑着说。

  据了解,早在2010年12月,贵州就与以色列开展农业交流与合作,召开了第一次贵州-以色列农业推介会。今天,贵州省农委联合以色列驻成都总领事馆一起主办了第二次推介会,会议就如何加强贵州与以色列政府间、农业企业间的交流合作、技术引进等问题进行了研讨。

  会上,贵州省农业委员会主任刘福成介绍了贵州省农业发展的基本情况。刘福成指出,贵州的立体农业特征明显,生物多样性优势突出,地理、气候等生态环境条件十分有利于生产优质农产品。这些年来,贵州省立足生态资源优势,积极发展现代山地高校农业,大力培育特色优势产业。目前,茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏苡、太子参等生产规模居全国第一,马铃薯面积居全国地二,蓝莓种植、大鲵存池居全国第四。贵州农产品“绿色、生态、安全”的整体形象逐步深入人心。

  刘福成强调,以色列农业非常发达,特别是在节水灌溉技术、温室种植和育种方面优势明显。学习借鉴以色列发展现代农业的先进经验,深入开展与以色列的农业合作交流将是贵州省发展现代山地农业的重要方向。这次举办农业推荐会的目的就是通过推介会这个平台和载体,本着互惠互利的原则,进一步加强中以双方农业科研机构、民间组织以及农业企业的联系、交流与合作,积极推动贵州与以色列在农业领域实现全方位、宽领域、多层次的务实深化合作。

  尤博恩在接受记者采访时表示,贵州经济发展增速很快,拥有极大的农业发展空间,以色列与贵州开展农业合作有着很大的潜力。他认为,在以后的交流与合作中,可以寻求在灌溉、温室、乳牛养殖、家禽养殖这四个技术方面寻求更为长远的发展。

  会上,双方通过互动交流与研讨,在促进优势互补、共同把握机遇、寻求合作等方面达成共识。

作者: 赵静  编辑: 赵兴智

相关阅读

贵州省与以色列加强农业交流合作   2010-12-21

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号