多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

贵阳初三女学生失联5天 春晚导演哈文微博帮寻找

2015-02-27 09:45
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  原标题:初三女学生失联5天 黄雨欣 爸妈盼你回家 

黄雨欣近照。

  多彩贵州网 讯 贵阳市第四十中学初三(4)班女学生黄雨欣(小名:甜甜),大年初四离家,父母及亲朋好友四处寻找未果。2月26日,央视春晚导演哈文、公安部打拐办主任陈士渠等领导,已在新浪微博里参与转发寻找黄雨欣,希望更多好心人一起帮助“贵阳的哥老黄”寻找女儿。

  被子里盖着个布熊熊

  昨天下午,记者在贵阳金顶山黄雨欣的家里,看到她睡觉的沙发床上,放着她的两个小包。其母何燕和其父的哥老黄一脸焦愁。

  大年初三,一家人从开阳老家过年回来,当晚,15岁的黄雨欣,拿着压岁钱和14岁的弟弟逛夜市,晚上11点过钟回到家里。黄雨欣买了一双380元的银灰色运动鞋,到家看电视1小时后,像以往一样独自睡在沙发床上。大年初四上午9点,弟弟起床后发现,黄雨欣的床上,被子里怎么盖着一个布熊熊,姐姐哪里去了?老黄说:“到26日晚,已失联5天。”买鞋子后,她身上应该还有1000元左右。老黄介绍,他们一家回到老家开阳县南江过年,其大姐从江苏赶来一起团年。“除夕夜,我大姐私下给我说200元现金丢失。想到大过年的,我没有问孩子。初三回到贵阳的当晚,我试着问甜甜,在老家是否见到大姑姑丢失的钱,她说没拿,我也没有追问,难道女儿误认为我错怪了她?后来才打听到,姑姑记错了。”

  “我女儿是个乖孩子,也很懂礼貌,我们都很喜欢她,至今我还没弄清楚,是什么原因与家人失联了5天,希望你能给妈妈打电话,妈妈真想听听你真实的想法,听听你受到的委屈。”在贵阳市野鸭塘树人小学任教的何燕说,这几天以泪洗面,希望女儿能尽快回来。

  寻人微博,转发千余条

  黄雨欣失联后,老黄一家几乎找遍了贵阳市的大街小巷,一直没有女儿踪影。“黄雨欣在班上是名好学上进的女孩,平时与同学们相处甚好,特别是初三这一年很上进。”黄雨欣的班主任说。

  老黄向金龙派出所报了警,民警调看了相关监控,且已立案。25日晚上,老黄通过新浪微博寻找女儿,到昨晚记者发稿时,转发量已达1000多条。

  昨晚8点,黄雨欣72岁的爷爷黄文芳,从开阳赶来。“我曾经鼓励黄雨欣,你好好学习,争取像姐姐一样考取大学,爷爷承诺会给予你5000-8000元鼓励。甜甜,希望你看到爷爷的话后,赶快与家人联系。”

  如有好心市民发现黄雨欣或知道相关线索的,请及时与本报24小时新闻热线96811联系,也可直接联系黄雨欣的父母,电话:13608526160、13985137615。

  相关链接

  解除孩子心理困惑

  记者昨晚采访心理咨询师宋敏。针对青少年学生离家出走现象,宋敏说,处于青春期的青少年,一般存在比较敏感和心理脆弱两个突出特点,选择离家出走等过激方式,是因为心理上“跳不过坎”。

  “一些青少年选择此类举动,并不是想让父母难过,而是想让家人重视,想让家长更加关注自己。却忽略了这样做会有很大风险。”宋敏说,针对这类情况,家长需要帮助他们解除内心孤独,特别是一些学习较好的同学,被误解后的心理承受能力会更差。甜甜出现这样的情况,家长可以再仔细考虑,看看还有哪些细微的事情让孩子产生了误解,待找到孩子后要与孩子好好交流,帮助孩子解除心理困惑,做孩子的知心朋友。

作者: 张斌  编辑: 赵兴智

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号