多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

“感动中国人物”朱敏才夫妇牵挂贵州山村小学

2015-03-01 02:11
来源: 多彩贵州网-贵州日报

“我最想给孩子们添一个塑胶跑道”

——“感动中国人物”朱敏才、孙丽娜夫妇牵挂贵州山村小学

  2015年2月27日晚8时,中央电视台“2014感动中国年度人物”颁奖典礼开始。在贵州支教长达9年多时间的朱敏才、孙丽娜夫妇被评为“感动中国人物”。

  距北京2000余公里的遵义县龙坪镇。

  龙坪镇中心小学六年级学生任俊明和患有鼻咽癌的父亲守在电视机前,他们期盼着能从电视上看到远在北京的朱老师和孙老师。就在春节前,任俊明父亲的银行账户上刚汇入一笔爱心人士的善款,他们知道,这是朱老师和孙老师记挂着他们。

  龙坪镇中心小学校长冷泽权告诉记者,任俊明和患有鼻咽癌的父亲相依为命,家庭条件十分困难。朱老师和孙老师回北京治病期间,仍牵挂着任俊明,常常发来短信询问情况,并嘱托冷校长一定要把任俊明的事情办好。这笔善款就是来自于孙老师给爱心人士的推荐,将一直资助任俊明读完大学。

  2月28日下午2时,遵义县龙坪镇中心小学。

  中心小学新学期开学报名第一天,30余名师生整齐地围坐在屏幕前,一起重温了昨晚播出的“2014感动中国年度人物”颁奖典礼。

  “要是开学还能见到朱老师和孙老师就好了,好想他们。”王思怡小朋友看完视频,脸上挂满泪水。

  2月28日下午4时50分,北京某小区。

  朱老师离开住了4个月的医院回到北京的家。

  2005年,这位退休外交官携老伴来到贵州义务支教。

  “喂,您好。”嘟、嘟两声后,电话里传来让孩子们念念不忘的孙老师的声音。得知是贵州媒体打来的电话,孙老师原本平缓的声音开始有些激动。

  “得奖以后,最想感谢贵州人民对我们的厚爱,贵州省委省政府、遵义市委市政府给我们的支持、关心和包容,还有孩子和家长对我们的信任。”

  “朱老师身体已经有所好转,数数能从一数到十,还能问‘你吃饭了吗?’。只是右手和右脚还未见好,医生说可能面临瘫痪。”

  “很想念孩子们,接下来我想继续做公益。虽然目前离开了讲台,但还是希望能为他们做点什么。”

  “眼下我最想给中心小学添一个塑胶跑道,学校新操场没有塑胶跑道,孩子们很容易摔跤。

  “中心小学有了新教学楼、新操场、有了78台电脑,但是龙坪镇其他小学硬件设施仍有欠缺,我还想为其他的学校做点什么。”

  ……

  相关链接:

  朱敏才,男,1942年生,退休外交官。孙丽娜,女,退休高级教师。退休后夫妻两人没有选择安逸的日子,而是奔赴贵州山区支教。9年来,他们的足迹遍布贵州的望谟县、兴义市尖山苗寨、贵阳市孟关等地,2010年两夫妇扎根遵义县龙坪镇,继续他们的支教生涯。

  2014年10月25日,十年辛苦,积劳成疾,朱敏才突发脑溢血,累倒在支教岗位上。

作者: 王淑宜  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号