刹车失灵 安顺大巴失控撞上医院门柱 20多人受伤

2015-03-18 10:52  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

安顺大巴失控撞上医院门柱

刹车失灵所致,20多人受伤

政府部门将对全市公交车进行“普查”

车头被撞烂。

  昨天下午6时10分许,安顺市西秀区第一人民医院外,一辆满载乘客的10路公交车突然失去控制,直直地撞在了医院大门的柱子上。此次车祸导致20余人受伤,伤者多为学生。据悉,车祸发生的原因为刹车失灵,具体原因仍在进一步调查。

  现场:车内扶手、座椅被撞烂

  昨天下午6时50分,记者赶到现场时看到,一辆车牌号为贵GU0333的10路公交车歪斜地停放在西秀区第一人民医院大门处,车头部撞在了医院的一根柱子上,导致该柱子部分瓷砖脱落。

  而在公交车内,座椅和扶手也被明显撞烂,前方玻璃被撞碎。记者发现,一些座椅已经出现了明显变形,同时,有一些扶手已经被撞了下来。

  在现场,一些受伤乘客被救护车不停送往医院,他们大多是学生。“当时车里面挤满了人。”车上乘客、安顺五中的一个学生说,当时车上大概有40人,显得十分拥挤,突然他就发现大量的人群压在了自己身上,很快就听到了轰隆的一声。“一大片的人都倒了。”

  “我一直招手这车子都不停。”据正在站台等10路车的乘客刘女士介绍,该车子速度很快。它应该要进站接人,但车子没停下,一直往右一拐,直接撞在了医院大石柱上。

  回忆:尖叫声后倒下一片

车撞在医院大门的柱子上。 

  根据初步统计,此次车祸总共造成20余人受伤,他们大多是学生。记者在现场看到,不少学生遭到了扭伤、擦伤,多为碰到车上座椅或栏杆造成。

  安顺五中肖同学告诉记者,10路车要路过他们的学校,当天下午,他们打扫完教室,就坐上了10路公交车回家,没想到车子驶到西秀区第一人民医院门外时,众人就发出了尖叫声,接着倒下一大片。

  事发时,今年58岁的杨大爷就站在司机身旁。他是此次车祸中受伤较为严重的,他的胸口被撞,胸口疼痛。但记者采访时,由于受伤者的诊断结果尚未出来,医生又在忙救人,没有了解到受伤者的详细受伤情况。

  “驾驶员一直喊拐了,拐了,没刹车了。”杨大爷回忆说,短短几秒钟的时间,车子就撞到了大石柱上。一位目击者向记者描述称,司机的手脚都被夹在了驾驶室内,还是路人将其救了出来。

  幸运:医院门口没人

  该辆10路公交车属于安顺市华西巴士有限公司。

  据多位目击者向记者介绍,事发时,公交车的速度很快,而正好前方有一段约200米的距离没有车辆,公交车如“脱缰”一般,一路疯跑。

  “还好,医院门口没人,要不然要死人。”一位路人显得庆幸地说。

  “幸好医院门口没人!”事发后,华西巴士有限公司相关负责人也连连感到幸运,他说,司机发现刹车失灵后,由于不能直接向马路上的车辆冲去,于是就选择了右拐,撞向了医院大门才停了下来。“如果向马路冲去,就危险了。”

  该负责人表示,车辆已无法停下,司机选择撞向医院大门,是最无奈的办法。

  驾驶员:只有四五秒反应时间

  昨天晚上,记者联系上了事发时的公交司机谭师傅。他的胸部被方向盘抵住,脚步被夹住,所幸伤势并不严重。

  谭师傅告诉记者,当时正是上下班高峰期,在西秀区第一人民医院公交站台有大量的人群正在等车。

  “车上人太多,发现刹车失灵的时候,我不敢喊了。”他说,他害怕一大喊就发生有人跳车等情况。

  “当时只有四五秒的反应时间。”他说,后来发现,站台旁边有一个一二十米长的路口,路口没人,就将车开进去,就撞在医院大门的柱子上了。

  部门:拟对全市公交“普查”

  事发后,安顺市客管局副局长陈金龙也赶到了现场。

  陈金龙介绍,事发后,他们立即查明了车上乘客的受伤情况,并及时将受伤者送到市人民医院、安顺302医院和西秀区第一人民医院进行救治。同时,也协调了华西巴士公司负责人,由公司出钱治疗受伤者,并确保2名受伤者至少得到公司安排的1个人来照顾。

  陈金龙表示,目前,相关部门正在对事发原因进行调查,将通过相关的技术手段进行鉴定,确定原因之后,会对外界通报。

  同时,安顺市客管局相关人士对记者表示,事发后,他们已经联系上了安顺各家公交公司负责人,并将召开紧急会议,向这些公司负责人强调安全驾驶。

  该人士还表示,接下来,他们将对安顺全市公交进行“普查”,确保公交安全运营。

  目前,安顺有3家公交公司,分别为安顺市公交公司、安顺市云雁巴士有限公司、安顺市华西巴士有限公司,共有300余辆公交车。

  追问

  什么原因导致刹车失灵?

  经记者多方寻找,一位华西巴士公司的相关负责人对记者表示,经过他们调查,初步认定是由于刹车失灵导致了车祸。“我们去检查了刹车,发现刹车确实失灵了!”该负责人说。

  是什么原因导致了刹车失灵?该负责人则表示,由于多种原因都可能出现刹车失灵,具体原因他们也正在调查。

  据了解,安顺市交警一大队也对此事展开了调查。

  肇事车辆何时检测?

  安顺一位业内人士透露,目前安顺的公交车每3个月就进行一次维护,同时,每10天至半个月的时间内,还要进行一次上台检测。

  不过,这些公交车的维护和检测都是在自己公司内进行。

  该人士认为,一般情况下,他们最注重的检测部分之一就是在刹车上。“我个人认为,如果刹车即将失灵,应该能检测出来。”

  那么,这辆车是否进行过检测呢?对此,安顺华西巴士公司相关人士证实,他们的车辆确实进行过维护,但对于是何时维护的,他则表示,还得回去查阅资料。

58岁的杨先生在接受治疗。

作者: 周强 涂文俊  编辑: 赵兴智