小康路上的幸福村

2015-03-26 13:29  来源:多彩贵州网-贵州日报

寨沙侗寨旅游渐入佳境。目前虽是淡季,仍有不少游客前来游玩。 本报记者成嘉廷摄

高家湾既是农业园区,又是旅游景区。 图为游客在高家湾果蔬生产基地拍照游玩。 本报记者李中迪摄

蛋鸡养殖成为青杠坝的新产业。 图为蛋鸡养殖户冷应涛在捡收鸡蛋。 本报记者李中迪摄

  导读

  小康不小康,关键看老乡。农村是同步小康的主战场,农民是同步小康的关键。近日,我们探访铜仁市四个村寨,有的主动调整产业结构增收致富,有的围绕“农旅一体化”走出新路,有的服务城市建设和工业发展实现转型,有的利用生态资源优势吃上旅游饭。发展模式不尽相同,但发展目标都一样,增收致富奔小康。请看——

  “万元村”引领同步小康路

  从上世纪八九十年代农村为数不多的“万元户”到当下遍地开花的“万元村”,从户年收入万元到村人均年收入万元,这是武陵山片区经济社会发展相对滞后的铜仁市,在加快推进扶贫开发加速同步小康进程路上跨越前行的历史见证。

  近两年来,该市大力推进“三个万元”工程、“5个100”工程、精准扶贫等工作,农村经济社会实现跨越式发展。仅2014年便实现两个重点县和14个贫困乡(镇)、21.94万贫困人口“减贫摘帽”,连续5年在全省扶贫开发“双线”考核中获特等奖殊荣。不断涌现出来的“万元村”,便是这系列政策措施落地开花的现实写照。

  “万元村”是农民脱贫致富农村经济社会快速发展的典型,引领着全市的同步小康路。为让更多的贫困群众走上这条康庄大道,该市当前正加速推进“四化同步、一业振兴”发展战略,构建“黔东工业聚集区、环梵净山金三角文化旅游创新区、乌江生态经济走廊”发展格局,以城带乡实现城乡一体化发展。

  只有不断加大交通、水利、电力等基础设施建设,构建农村地区信息、物流网络,加快现代农业产业化进程,打破县域发展不平衡格局,创造更多就业机会,才能有效改善农村经济社会发展条件,不断拓宽农民脱贫致富之路。

作者: 编辑:赵兴智