我国第三条空中大容量通道将惠及贵州空域

2015-04-02 05:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报

我国第三条空中大容量通道将惠及贵州空域

民航贵州空管分局于4月2日零时正式贯通实施广兰大通道

  多彩贵州网讯 4月2日零时,我国第3条空中大容量通道——广兰大通道正式贯通实施,贵阳地区空域结构调整是其中的重要组成部分。作为重要保障和实施单位的民航贵州空管分局,有效确保了该项工作的顺利实施。

  广兰大通道东起广州,北至兰州,全长约1600公里,是继京昆大通道、京广大通道(西线)空域调整方案成功实施后的我国第三条空中大容量通道。该方案新辟9条对外开放的航线,新增国内航线5条,调整航线航段10条,取消航线航段8条,新增管制扇区1个,调整管制扇区4个,优化和调整了包括贵阳龙洞堡机场在内的10个机场的进离场飞行程序,梳理城市对班机航线走向多达300余条,惠及包括贵州省贵阳、毕节、安顺、铜仁、凯里、黎平、荔波、兴义、安顺等机场在内的共计32个机场。

  本次调整是采用单向航路空域规划理念以及循环运行方式而设计,实现了“来去分开、隔离飞行”的大通道格局,显著提高了飞行安全裕度,缓解和优化了现行贵阳地区空域问题,实现了贵阳机场进离场分流,基本理顺了贵阳地区的航班流走向,作为西南交通枢纽的贵阳地区飞行矛盾有望得到进一步缓解,对贵州民航事业的跨越式发展提供了有力的支持。同时,此次调整将为贵阳机场旅客的航空出行带来更多的安全与顺畅,是进一步减少航班延误、提高航班正常率、实现节能减排的又一有力举措。

  为全面做好实施前各项准备工作,贵州空管分局成立了以分局局长为组长的“广兰大通道贵阳地区空域结构调整”工作领导小组,提前制定广兰大通道贵阳地区空域结构调整实施方案,涵盖了涉及贵阳地区的航路航线调整、班机走向调整和空域结构调整等,明确了实施阶段、进度和任务,认真查找安全风险并进行安全评估。各管制运行科室在全力做好“春运”、“两会”等空管保障的同时,编制培训手册,分批开展模拟机培训。组织管制人员考核,就相关调整和培训内容,开展人员考核,考核不过关者不得上岗,最终考核结果为合格率100%。

作者: 金艾  编辑: 秦美虹