毕节交通大改造:10余条道路单向通行

2015-04-06 12:44  来源: 多彩贵州网—贵州商报
 
  1、市民来信引起的思考

  随着城市化进程的快速推进、经济的迅速发展以及随之而来的城市人口大量集聚,交通拥堵也不可避免地成为毕节市发展所面临的主要问题之一。作为人口集聚地之一,交通拥堵降低了七星关区市民的出行效率和生活质量,影响了城市的运转效率和经济社会的发展。

  该市民的来信正好反映当时毕节市七星关城区所面临的交通现状。据统计,七星关城区现已建成总面积30.5平方公里,道路总长63.83公里,其中主干道29条52.302公里,次干道13条11.534公里(此处数据由七星关区公安分局交警大队提供)。七星关区路网结构不完善,主干路、次干路及支路网密度配级不合理。

  再加上机动车、行人及非机动车之间分离设施不完善,人车争道、混行,秩序混乱,区域内松山路、中山路、联通大道、文化路、天河路等路段比较典型。且老城区城市道路狭窄,随着机动车的日益增加,该区的桂花路、清毕路等部分路段实行双向交通已出现通行困难现象;停车配建不合理,大量机动车占用道路停车,降低了道路的通行能力,外来机动车入城后在市中心不能迅速找到停车泊位停车,增加车辆在城市核心区的无效行驶距离、部分交叉路口交通信号设置不合理、客货运输管理不规范,公交、出租车运输秩序及舒适度需改良;货车、工程车等物流运输秩序混乱,因此人、车、路三者之间的矛盾在毕节这个城市日益突出。

  2、机动车保有量直线上升而交通滞后

  记者从毕节市公安局交警支队车辆管理所提供的相关数据上了解到,2011年毕节市机动车保有量为33.4274万辆,2012年为41.153万辆,2013年为50.3216万辆,截止2014年10月31日,毕节市注册登记的机动车保有量为58.2538万辆,其中七星关区注册登记的各类机动车达13.344万辆。2011-2014年期间,机动车和驾驶人逐年递增,而毕节市机动车保有量是呈直线上升趋势。

  但城区的路网结构却不完善,主、次、支路网密度配级不合理,易产生瓶颈交通,造成拥堵,城区内的交通秩序混乱,停车矛盾突出,没有充分考虑行人与自行车的路权。道路交通存在非常明显的滞后性,就连道路等交通基础设施再拓宽再重建,也跟不上机动车成倍增长的步伐,日益增加的汽车使得城市道路产生拥挤性,降低了城市道路的通行效率,增加了居民的出行成本。

  据了解,截止到2014年10月,七星关区公交路线为16条,公交公司原有公交车17辆、后增换混合动力能源公交车170辆,总计187辆公交车,每车日运行平均长度270公里,每车日运载平均量13万人次,年乘坐5000万左右人次。有出租车537辆。在2013-2014两年间,七星关区公交运力相比原有状况有较大改善,但按万人公交车辆拥有量来换算,仍然未达到标准。

  “道路太拥堵、人车混杂,没有秩序可言、公交车数量太少,高峰期的时候跟本挤不上去。”说起毕节市以前的交通状况,市民金先生摇头说道。

  3、历经一年单向循环、优化路网方案实施

  在经过前期一系列的考察和调研之后,在去年的4月16日,毕节市政府组织市公安局、住建局、交通局、城管局、工商局、七星关区政府及相关部门负责人召开专题会议研究部署毕节七星关城区道路交通拥堵治理工作,两名经过实地深入调研的交通专家分析介绍导致七星关城区交通拥堵的根源性问题,并提出了近、中、远期治理毕节七星关城区道路交通拥堵工作的初步构想。

  后经过专家和市、区两级党委政府、相关职能部门之间的多次调研、商讨和论证,2014年10月,城区治理交通拥堵设计方案进入组织实施阶段。近期治理工作主要为优化原有交通组织,渠化交叉路口,在核心区实施公交优先下的单向循环交通。

  采取撤除各道路上的16段路中隔离绿化带,总长1096.28米,改增为左转弯车辆待转及掉头车道,通过对9个交叉路口进行渠化改造,达到提升路口通行能力的目的。再对现状路内停车泊位设置做出部分调整,在麻园中段、联通大道等选址建设社会停车场,同时发动社区、小区及街道办事处在辖区空地建设市场化立体停车场,重组交通流线,配合交通组织方案增设标志标牌、调整标线和改造路口,调整一些路段实行单向道路交通,经过优化公交线路和站点,行人过街设施及机动车开口,完善智能交通设置等一系列的措施来重新调整个交通线网。不过这只是一次摸索的过程,在初期市民们可能还需要一段时间的适应和逐步调整完善的过程。

  其实采用单向循环,优化路网、在停车位做加减法的交通缓堵思路,早在2012年,在毕节市“文明交通行动计划”及城市“三创一建”工作的助推下,纳雍县就聘请了交通专家开始了城市交通拥堵的治理,单循环交通的实施取得了良好效果。同时在遵义也有采取同样单循环的方法来缓解交通的例子,反响都比较好,大大改善了城区交通秩序。

  相关链接

  3月29日凌晨起,毕节市交警支队七星关区交警大队将对清毕路、威宁路、桂花路片区,百花山路(原镇南路)、古道路、胜利路、中山路片区,花牌坊、水西路、环北路、东安路片区等路段实行单向通行。同时,该区还将启动一批新的城区非现场执法电子警察抓拍系统,对机动车各类交通违法行为进行实时抓拍取证,并予以相应处罚。

  1、清毕路→威宁路→桂花路片区单向通行方式(逆时针方向单向通行);

  2、百花山路(原镇南路)→古道路、胜利路→中山路片区单向通行方式;

  3、花牌坊→水西路→环北路→东安路片区单向通行方式;

  4、学院路小型汽车不大于60千米/小时;

  5、在设有禁止停车标志的灯控路口30米范围以内路段违法停车的或在设有禁止停车标志路段不按规定靠路边缘停车的(在道路中间停车上下人的),按照违反禁令标志指示进行处罚,将予以扣3分,罚款人民币50元的处罚。除此以外,按照违法停车进行处罚,将予以罚款150元人民币的处罚;

  6、夜间22时至凌晨7时,公园路(倾城停车场出口至公园桥)、文化路(文化路与公园路交叉路口至四小)、联通大道(中山路与联通大道交叉路口至威宁路与联通大道路口)、中山路博物馆至百花山路口、麻园路、开行路、百里杜鹃路、洪山路、洪南路在不妨碍其他车辆通行的情况下,允许顺向单排停放。这些路段除规定时段可停车外,其他时段将按违法停车实时抓拍取证。

作者: 曾瑶  编辑: 赵兴智