骗上千人网站转移到贵州改名 警方已介入调查

2015-04-06 12:52  来源:贵阳网—贵阳晚报

被骗代表称,这是行骗网站在六盘水打出的广告

  以免费试用为噱头,取得商家和客户的信任后,一网站卷走原本应返回的现金。4月3日,得知该网站到六盘水改名欲继续行骗,受骗的商家与客户代表赶到六盘水,向当地警方报案。

  受骗商家代表杨先生说,自己是云南人,从事保健品的经营。2014年10月,一家名为“试客之家”的网站找到他,希望与其达成合作。双方约定,杨先生通过支付宝交一笔保证金,网站在网页上推出杨先生的保健品免费试用装,客户在申请免费试用后,交钱写下地址,杨先生将保健品寄出。随后,客户在网站上写下心得,网站再通过支付宝将钱返还给杨先生和试用客户。在此期间,商家在支付宝内寄存的钱是可以任意调动的。

  杨先生称,在网站与他取得联系后,他曾上网查询过该网站的相关信息与手续,发现其法人代表姓王,网站最初设立在西安,后又转至东莞。在确认网站没有异常之后,杨先生与其展开了合作。从2014年10月至当年年底,他与网站合作的流动资金超过20万元,当中合作一直顺利。今年1月,杨先生发现支付宝突然被冻结,无法调用。打电话给网站,对方工作人员说是系统有问题,让等等。几天之后又称要过年了,还需要一段时间。之后,网店的电话就再也无法打通了。

  发觉被骗后,杨先生根据网站留言与其他商家、客户取得联系,发现大家都遭遇了同样的情况。

  经过联系,杨先生找到同样被骗的商家和客户有上千人,被骗金额共计183万元。

  随后,被骗的商家和客户们开始投诉与调查。今年2月,他们发现网站转移到六盘水,其名字变为“嘿客”,法人代表是依旧是“试客之家””的法人王某。

  4月3日,趁着小长假期间,杨先生与其他7名被骗代表来到了六盘水。此时,该网站又更名为“聚淘”。“我们找到网站的办公地点,却发现已经人去楼空了。”杨先生说,目前他们已经向六盘水警方报案。

  昨日,记者在网上搜寻“试客之家”,发现在“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”上接到了诸多用户对“试客之家”的投诉,称该网站骗取客户与商家钱财,而“试客之家”对此也并未作出任何回复。

  另外,记者了解到,目前六盘水警方已对该起案件介入调查。

作者: 编辑:赵兴智