守护绿色

2015-04-08 05:09  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】生态文明建设“绿笔” 绘制贵州生态画卷

  在贵阳市环城林带都溪林场里,经常可以看到几名身穿橙色防火服、背着水壶、手拿护林刀的护林员,他们或三五人一组或孤身一人行走在山林间巡山防火,遇上游客还向他们宣传森林防火知识。

  都溪林场有护林员7名。承担了林场的护林造林、林木种苗生产供应、林木病虫害防治、林木种苗蓄藏与供应等工作。看似简单的工作,却承载着别样的艰辛。他们常年和树木为伴,每天行走山路近10公里。走在队伍前面的护林员丁顺发护林工作已经干了近30年,他不时提醒走在后面的队员前面会出现的高坎或是深沟。穿行在树林中,每一棵树木他都如数家珍般顺手拈来:“这株是马尾松、那株洋槐到开花的季节时花开得那叫一个繁、那边那株前年种下的树苗长粗了哩……”。野外值守漫天星光时队员们会一遍一遍央求老丁给他们说老丁在林间遭遇的精彩故事,遇到毒蛇、跌落林间是家常便饭。

  有一年的春节前,细心的丁顺发在巡山时发现一些树木被一种浅色的粉末隐约涂上了一条线,心生疑惑的老丁通过走访附近的村民,得知这是有人要在此盗砍树木,浅色粉末就是被选中的目标树。得到消息的老丁立即和队友潜伏在目标树附近等候,当在刺骨的寒风中守候了一天一夜,一身泥一身水的护林员出现在盗伐者面前时,被吓呆的盗伐者口齿不清地说:“你们……你们也太卖命了吧!”

  护林工作是艰苦的,更是光荣的!一分耕耘一分收获。2010年都溪林场在全省抗旱救灾和森林防火工作中集体计一等功、在2014和2015年分别获全省和全市森林防火目标考核第一名,2013年护林员丁顺发与徐中波被国家森林防火部和国家林业局授予全国森林防火工作纪念奖章。

  目前,都溪林场经营面积3277亩,森林覆盖率达74.59%,47年来,从未发生过火灾。

护林员们在晨雾初散的清晨进入林区巡山
通过大家的努力,目前都溪林场森林覆盖率达74.59%,47年来,从未发生过火灾
护林员利用休息时间在苗圃里管理苗木
良好的生态环境,使栖息在林场的野生动物越来越多
巡山这份差事很辛苦,护林员盛滨说今年他已经磨破二双军鞋了
夜间巡查
在清凉的湖水里洗把脸是队员们在巡山途中最惬意的享受

作者: 编辑:秦美虹