“云上贵州”大数据商业模式大赛总决赛开赛

2015-04-11 07:25  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

“云上贵州”大数据商业模式大赛总决赛开赛

26个项目争夺500万“云端大奖”

  到昨晚8点30分,包括胡润百富、金永信投资等在内的11个投资商竞相与“开开会”项目的创建人进行了洽谈,该项目成为“云上贵州”大数据商业模式大赛资本追捧者最多的一个。4月10日,国内大数据领域第一赛——2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛总决赛开赛,进入总决赛的26强选手竞相“争夺”项目“投资权”。

  今日,大赛将决出“云端大奖”一个,奖金500万元,“杀进”总决赛的26个项目,是在长达7个月的大赛周期时间里,从8615支参赛项目中层层选拔出来的,涵盖农业、建筑、旅游、金融、健康、公共服务等多个领域大数据应用。

选手正在展示项目内容
大赛现场评委热情交流

  26个项目“云上”贵州

  从昨日下午两点开始,项目创建者逐一向投资财团展示自己的作品,全国23个投资财团的相关负责人听取项目的汇报并提出质询。来自全国各地的项目创建者,将大数据的方法论应用到各行各业,创新商业模式的同时,也表现出创业者运用大数据的激情与实力。比赛现场,包括胡润百富投资、齐鲁证劵、以色列英飞尼迪投资集团、上海十里河投资集团等在内的投资,对进入决赛的26个项目详细质询。

  “资本相亲”看中“钱图”

  在贵阳国际人才城的决赛现场,主办方设立了8个“资本相亲”会,供投资者与项目创建者进行洽谈交流。现场多个项目被追捧,一个投资财团刚离去,另一个投资者就迫不及待跟了上来。

  记者认真细数了一下,共有金永信投资、胡润百富投资等11个投资者与“东方祥云”创建者进行洽谈交流,该项目最让投资者青睐。简单来说,“东方祥云”是基于“水资源,云调度”设想和大数据技术手段,可以为全国15万座水电站、水库提供免费来水预报服务,帮助合理调度用水,是一个伟大的颠覆性创想与实践。

  中国现有水库、水电站约15万座,免费模式将促进用户数量和用户数据的激增,预计3年内将覆盖全国50%的水电站、水库,营业收入将达每年64亿元。

  大家都来“开开会”

  项目“开开会”则有杭州银团投资等9个投资者进行面对面洽谈,也是十分受追捧的项目。项目是利用高效智能商用WiFi建立起会议/活动现场网络服务平台,配合主办方定制个性化需求的在线服务工具,有效管理会议、活跃用户,从而留住参会者,最终实现会议/活动效果。

  当参会者连接到开开会WiFi后,主办方可以在后台看到多种信息,包括报名人数、签到人数、在线人数、活跃人数等等。参会者则能享受到免费上网,与主办方进行现场互动。开开会帮助传统会议行业将原有商业模式“移植”到网络平台,通过用户识别、数据分析等形成整套的闭环式移动互联网解决方案。

  目前,开开会其凭借其流量大、信号强、小巧便携、不受场地带宽限制、可定制登录页面和广告页面等优势,已经为数十家国内外大型会议提供了近场服务。

  开开会提高了传统会议模式的管理效率,使得信息化和多媒体技术体现在会议的每个环节,重新定义了会议(活动)的信息化标准。

  “大数据”停车车位不用“抢”

  “大数据停车”也受到投资者青睐,上海十里河投资集团等8个投资者逐一与项目创建者洽谈合作事宜。项目是一个通过大数据云计算技术和位置服务,帮助用户快速寻找最近车位,提高停车位使用效率的智能系统。

  该项目通过大数据云计算技术和位置服务,帮助用户快速寻找最近车位,提高停车位使用效率,由手机客户端——“好停车”和后台管理系统组成。其通过在停车场出入口和路边车位安装传感器,实时采集车辆停泊信息,再由无线设备,上传至后台管理系统,经分析比对后,将最近空置车位回传至客户手机。

  此外,还可以设置道路查询、车位引导、一键停车、充值缴费等服务功能。该项目实施的关键是全面开放停车场及停车位数据。

  项目对用户采取免费模式,吸引众多用户注册和使用,通过与商家合作,实时提供周边商户优惠信息等生活查询服务,实现广告收入。该项目主要寄予巨大而丰厚的汽车生活后服务生态市场,进而展望更大的智能生活市场。

  上海十里河投资集团负责人告诉记者,“大数据停车”项目很有市场前景,是他们投资的最佳对象,看中的是项目能够创造效益。

  记者晚上9点离开现场时,还有财团在与项目创建者洽谈。

  “云端大奖”第一名奖金500万元

  据介绍,此次总决赛的评委都是大数据领域权威,包括贵州省政协副主席谢晓尧、清华大学教授梅萌、赛伯乐董事长朱敏、百度副总裁朱光、阿里巴巴副总裁涂子沛、银杏谷资本总裁陈向明、中软国际新业务集团总裁刘英杰。

  评委们认真听取项目介绍和演示,对一些好项目,也在认真画钩。在路演结束后,有评委接受媒体采访时称:从参赛的项目来看,很多都是意想不到的方案,选手都是在剑走偏锋。而这个结果可能才是大数据产业的正解。大数据商业模式是难以预设方向的,这才是包容智慧的力量。

  一个评委举例:“乐跑吧”是一个利用跑步群体的共同爱好来聚集用户的社交平台,专注于运动健康产业,以微信服务号和手机APP的产品形式呈现。

  主办方介绍,今日下午,将决出本次大赛一等奖一名,奖金500万元。此次投资团为本届大赛准备的投资“弹药”高达百亿元。

  贵阳贵安也抢“大数据”

  其实,争抢优质大数据项目的不只是投资公司,还有贵阳和贵安新区。他们对创业项目的强力扶持与服务,促使众多项目团队参赛期间快速落地。

  据了解,优秀的项目落地贵阳和贵安新区,在2个小时内就能办理好企业注册与入园手续,同时还会为这些企业匹配良好的配套,帮助他们对接政府、大企业及基金投资资源,全力支持他们将大数据创业的梦想在贵州落地开花。

  “淘数”项目将原始数据加工成为有商业价值、方便交易的产品,试图令数据交易像在淘宝购物一样轻松。这一基于先进技术的大数据商业模式,得到了贵阳、贵安新区的青睐,他们争相给予优惠政策,吸引“淘数”到贵州发展。项目负责人傅士光表示,无论是贵阳、贵安都是贵州大数据产业发展的重点区域,都有很多有利条件,未来他一定会落户贵州。

  真正吸引参赛项目落地贵州的是开放的数据。参赛选手纷纷表示,贵州政府的数据开放为他们应用大数据创业提供了好的平台。

  在8000多支参赛队伍中,近500支队伍有明确落地贵州意愿。一些参赛团队已经在参赛期间,通过大赛搭建的沟通交流平台,落地贵阳和贵安新区。据统计,大赛期间至少有100个项目落地贵州。

  自贵州省推出“云上贵州”发展战略以来,通过一系列的推广活动以及政策优惠,投资者和创业者对其态度已经慢慢从质疑转向认可和看好,贵州省也从一个似乎与大数据产业不沾边的区域变成了大数据发展的前沿阵地。

作者: 记者 罗华 摄影 邱凌峰  编辑: 秦美虹