【本网综合】"五一"游贵州:生态游!自驾游!亲子游…

2015-04-24 17:41  来源: 多彩贵州网综合

旅游行业

  “五一”游贵州之生态篇(一)

  生态的绿色旅游。将旅游热点从“3S”转“3N”——— 到大自然(Nature)中去,回到最淳朴、最怀旧(Nostolgia)的原生态生活,体验人与自然和谐相处的现世天堂(Nirvana)。这样的绿色生态之旅,充实而美妙,不仅让你看到什么是低碳,更提供给了你做点什么的机会。 

  ●选择一种低碳、环保的绿色旅游方式身体力行

  ●为自己打造一个“最生态五一小长假旅游”

 

  我们安逸地穿街走巷,想逛到什么时候就逛到什么时候,拍历史遗迹,品地道小吃,和当地人打成一片。在游览中把脚步慢下来,可以发现许多常人不太留意的景色,像慢慢体味一部电影中意味深长的台词。

  屯堡本寨·穿越时光的栅栏

  旅途亮点:“屯堡”是人们对黔中安顺一带特有的明代屯军文化现象及遗存的概括。

  顺着贵黄公路一直前行。在高速公路的指示牌上清楚地标示着“云山屯”的位置。“屯堡”是人们对黔中安顺一带特有的明代屯军文化现象及遗存的概括。

  我们从寨子东门(屯门)进入,两边建筑正好经历三个时代———明、清和民国。云山屯的杨主任告诉我们,随着屯里的人家越来越多地搬下山去,实际上早已是人去楼空,整个云山屯已经成了一种历史的遗存,一个失落了的商屯。在明末清初的鼎盛时期商贾云集,热闹非凡,在安顺买不到东西在这里一定买得到。云山屯和城里一样,所有的街道都有名字,比如西华街、东华街,还有一条主要的街道叫商业街,现在叫明清街。而今的居民只剩不到五分之一了。昔日繁华的街市早已销声匿迹。

  就这样我们在云山屯晃悠了一遍,它的忙碌,它的恬静,已经粗粗浅浅地印在相机上,但照片后弥漫的东西却让我们一遍又一遍地从屯前逛到屯尾,从艳阳的午后逛到夕阳西下的黄昏。

  黔陶·仿若普罗旺斯

  旅途亮点:运气好的话,可以看到小松鼠从你脚边飞奔而过。

  从贵阳出发,约40分钟就到花溪。

  由花溪到青岩,一路穿行于田园、山丘之间,别有一番情趣。

  下午在夕阳的映衬下我们到黔陶吃野生菌火锅,这里的野生菌那是相当有名,用辣子鸡火锅煮的野生菌香辣可口,每每一想起,就勾起我的味蕾。

  车子顺着山坡往上爬,黔陶一年中最好的时光是夏天,四周被森林环抱,沿山道弯弯而上。漫山遍野的绿色,间或还有一两簇小花点缀其间,黄昏的太阳就像给山野镶上了一层金色的裙边,整个山谷弥漫着熟透了的浓浓的草香,阳光和满目的葱茏,完美结合。

  野生菌的香味弥漫开来,推开小屋走到后院,美景扑面而来,小屋建在一个缓缓的山坡上,笔直的松树遮天蔽日,沐浴在黄昏下的松果安安静静的躺着,偶尔会有一只小松鼠从你脚下窜过,老板告诉我这里天气总是阴晴不定,一会暖风和煦,一会狂风大作;那里的地势总是变化不休,既有广袤平原,也有跌宕群山,因此一夜之间就能生长出许多菌子,也就不奇怪了。

作者: 赵兴智综合整理  编辑: 赵兴智