中国(贵州)一韩国友好周圆桌会议昨日在贵阳举行

2015-06-05 06:02  来源:多彩贵州网-贵州都市报

企业行业

  昨天,2015中国(贵州)—韩国友好周CEO圆桌会议在贵阳举行。韩国20余家知名跨国企业的CEO出席会议。会议由贵州省人民政府、大韩民国驻中国大使馆主办,贵州省商务厅(省贸促会)、 国韩国商会承办。

  据介绍,这支韩国CEO代表团可谓“重量”级。除了大家耳熟能详的三星集团、LG电子、现代集团,还有韩国第三大跨国企业SK集团、韩国十大财团之一韩华集团、全球最大的钢铁制造厂商之一浦项集团、韩国最大航空公司大韩航空等。企业领域涉及电子、金融、能源、基础设施建设等方面。

  如此强大的阵容出席韩友好周,足见韩国与贵州合作的诚意。韩国驻华大使金章洙表示,这些CEO此行贵州的目的,就是来寻找投资贵州的机会。“贵州在最近几年一直保持着高速的经济增长,这使得韩国企业对贵州更加关注。再加上这周一中韩签订了自贸协定,在这样的背景下,韩国企业更加增加了投资贵州的热情。”

  CEO中有故交

  浦项(中国)投资有限公司总经理权锡哲,是第二次来到贵州。他与贵州最初的缘分始于18年前。

  “1997年我因公出差到贵州。今天再来,不到二十年的时间,这里的变化让我吃惊。”他感叹,贵州取得这么大的发展变化,让人敬佩。所以,权锡哲十分期待与贵州的企业合作。

  他介绍,浦项集团是全球最大的钢铁制造厂商之一,浦项(中国)投资有限公司已经在江苏、广州等地设立了投资企业,累计在华投资金额达到45亿美金。

  “减少废气排放是公司今年的重要任务。我们拥有世界上最先进的钢铁生产绿色排污体系,我们希望与贵州相应的钢铁企业合作,改善钢铁生产的排污和减少大气污染。”他说。

  建前沿的生物制药产业

  韩国绿十字集团成立于上个世纪60年代。公司拥有15个子公司,其中4个子公司在韩国证券市场上市。公司主要从事血液制品、生物制品、生化试剂的生产和销售。

  今年4月,韩国绿十字集团总部与贵安新区签订了投资合作意向。计划在贵州兴建细胞制药生产厂。

  “细胞制药是制药领域的前沿、高新领域,也是我们公司未来发展的重点方向。”绿十字(中国)生物制品有限公司总经理金昌燮介绍。

  在他看来,贵州在生物制药生产方面有很大的优势。“贵州省的气候宜人,贵州良好的自然生态环境很适合生产细胞制药。另外,据我了解,未来贵州也将引进很多好的医院,这使得我们在临床试验方面就会非常便利。同时,贵州也有很多医科大学,可以跟我们建立产学研的合作关系。我们也希望,未来在贵州的发展能够得到贵州政府的更多支持。”

  9月开通首尔往返贵阳航班

  除了绿十字集团,参会的20余家韩企中,大韩航空和韩亚航空与贵州也有一定的合作。

  今年5月,大韩航空公司开通了济州岛到贵阳的定期航班,目前是贵州与韩国之间唯一一条定期航班。而韩亚航空公司也将于今年9月开通首尔到贵阳的航线。

  据了解,参会的20余家企业,大多早在中国进行了投资。如,三星集团几乎所有部门都在中国设立了法人和办事处;现代集团也于2002年在北京成立了北京现代公司;sk集团早在中韩建交之前的1991年就在北京设立了办事处……

  稍显遗憾的是,参会的企业,除了绿十字集团、大韩航空公司、韩亚航空公司,与贵州有合作投资的却没有几家。

  “这也正是我们举办这个圆桌会议的目的,这次参加会议的,除了来自韩方的CEO,还有我们贵州各市州的领导人,他们的介绍,可以使得韩国CEO加强对贵州的了解。”会议主办方相关负责人介绍,希望这次圆桌会议能够成为一个契机,吸引韩国企业投资贵州。

作者: 编辑:李易淋