西藏受波及 已致13人遇难

2015-04-26 07:10  来源: 多彩贵州网——贵州商报

【专题】尼泊尔发生8.1级地震

西藏受波及 已致13人遇难

贵州重庆四川云南等地消防官兵集结,做好跨区域增援准备

 

4月25日,中国游客在尼泊尔加德满都的一家旅馆内祈祷。

  记者从西藏自治区党委政府了解到,受尼泊尔8.1级地震波及,西藏日喀则吉隆县、聂拉木县等邻近地区震感强烈,有房屋倒塌情况,目前已造成13人死亡,另有多人受伤。据西藏自治区党委政府统计,目前,吉隆县、聂拉木县、萨嘎县、定日县大量房屋出现裂痕,部分房屋倒塌,道路损毁、通信中断。

  ●樟木口岸距加德满都128公里

  4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度、东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米。震中距西藏日喀则市吉隆县边境43公里,距聂拉林县边境42公里。受此波及,日喀则市多地震感强烈,辐射日喀则、阿里、山南、拉萨等地市,拉萨震感明显。记者从武警交通二支队及聂拉木县政府获悉,受尼泊尔地震影响,318国道西藏聂拉木至樟木段出现山体滑坡、滚石等灾害,道路损坏致交通中断,车辆无法通行,目前已实施交通管制。318国道西藏聂拉木至樟木段是通往尼泊尔的重要通道,同时也是连接樟木镇与外界的唯一通道。

  西藏自治区已启动地震应急预案Ⅱ级响应,组织转移疏散受灾人员,抢修道路、通讯,筹集调运帐篷、衣被、食品、药品、饮用水等救灾物资,努力确保灾区群众有房住、有饭吃、有衣穿、有水喝、有病能医。

  与此同时,西藏公安边防总队按照《处置边境地区重大自然灾害预案》,开设抗震救灾基本指挥部,并在聂拉木、吉隆方向开设前进指挥部。截至目前,边防总队共出动600余名官兵参与吉隆、聂拉木方向救灾安置工作,共疏散受困群众100余名,搭建帐篷安置300余名受灾群众。

  樟木口岸距尼泊尔首都加德满都128公里,是中国和尼泊尔之间进行政治、经济、文化交流的主要通道。吉隆口岸距加德满都131公里,是西藏历史上对尼泊尔最大的陆路通商口岸之一,去年12月底正式扩大开放。

  ●公安部消防局启动应急救援机制

  目前,尼泊尔地震已造成我国西藏自治区聂拉木县樟木镇通信中断,吉隆县、聂拉木县樟木镇等地部分村庄房屋倒塌、路面坍塌。

  公安部消防局已启动应急救援机制,调派西藏公安消防总队33辆抢险救援车、224名官兵,携带生命探测仪、破拆等一大批救援器材赶赴西藏地震灾区。目前,来自西藏、贵州、重庆、四川、云南等公安消防总队3204名消防官兵、87条搜救犬已集结完毕,做好跨区域增援准备,随时准备出发。同时,公安部消防局已向西藏公安消防部队调拨200余万元救援物资。

  ●珠穆朗玛峰雪崩北坡西藏一侧无人员伤亡

  受尼泊尔地震影响,25日珠穆朗玛峰北侧海拔约7000米处发生雪崩,但未造成人员伤亡。目前,所有北坡的登山者均已下撤至6500米营地,将陆续撤至珠峰大本营,待隐患完全消除后再行攀登。

  南坡尼泊尔一侧的有关信息,新华社记者还在核实中。

  西藏自治区体育局副局长尼玛次仁告诉记者,尼泊尔地震发生后,珠峰北侧接近北坳(7028米)处发生大型雪崩,当时有中国业余登山队运输组人员正向北坳运输物资,所幸不在雪崩区域无人员伤亡,目前这批运输组人员已下撤至安全地带。

  尼玛次仁介绍,目前珠峰北坡的登山者有秩序地在高山向导的带领下依次下撤。中国15名业余登山者预计26日凌晨将抵达海拔5200米的珠峰大本营,外国登山者也将在26日晚间前陆续下撤到大本营,并在此休整。

  目前正值珠峰春季登山季节,共有400多人正在珠峰北坡实施攀登。尼玛次仁说,此次发生在珠峰北侧的雪崩未对攀登秩序造成明显影响,目前珠峰登山者均处于安全状态,待余震隐患完全消除后将按计划继续向上攀登。

  ●西藏定日县发生5.9级地震

  据国家地震台网测定,北京时间2015年4月25日17时17分,在西藏自治区日喀则地区定日县(北纬28.4度,东经87.3度)发生5.9级地震,震源深度约20公里。据新华社

  -关注在尼中国公民

  加德满都机场开放

  中国航企迅速安排航班

  尼泊尔遭遇8.1级地震后,该国唯一国际机场加德满都机场被迫临时关闭半天后恢复开放,目前我国航空公司正迅速做好航班安排工作。

  据悉,四川航空3U8720航班成为加德满都机场重新开放后第一班起飞的航班。该航班18时35分从加德满都机场起飞,已经于19时31分平安降落拉萨贡嘎机场。川航宣布购票日期在4月25日(含4月25日)之前,航班日期在4月25日(含)到5月25日(含)之间,已购买川航成都拉萨加德满都往返航线的旅客,可办理免费改期和退票业务,不收取任何手续费。

  国航CA408航班也已于北京时间19时35分从加德满都机场起飞,机上载126名乘客,预计22时50分到达成都双流国际机场。

  目前,东航已安排两架飞机待命,各项相关准备工作已完成,今晚即随时可投入执行加德满都往返航班,接回滞留旅客,具体起飞时间待定。其他后续航班将根据机场实际情况及时进行调整。

  尼泊尔震区手机信号差

  有中国游客暂时失联

  尼泊尔8.1级地震已给当地旅游造成一定影响。记者4月25日从上海市旅游局及部分旅行社获悉,有部分国内游客滞留加德满都。因信号不好,携程旅游尚有数名游客暂时失去联系。目前多家旅行社已暂停尼泊尔团队或自由行行程。

  据上海旅游局介绍,接携程旅游报告,一个由来自全国各地的20位游客组成的半自助旅游团正在尼泊尔加德满都,目前所有团友安全,在当地导游陪同下正在酒店。携程旅游会委托当地旅行社照顾好该团游客。

  春秋旅游也有一个17人团队目前正在尼泊尔旅游,原定5月2日返回。“团队目前不在震区,没有受到太大影响,我们随时与团队保持着联系,将根据当地交通及其他地震影响情况改变行程。”春秋旅游相关负责人称,受地震影响当地机场暂时关闭。

作者:  编辑: 秦美虹