破坏环境卫生、普遍短斤少两 路边水果摊咋就管不住

2015-04-26 07:24  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

医卫行业

破坏环境卫生、普遍短斤少两、安全隐患较大

路边水果摊咋就管不住

 

公路旁小贩占道经营,车主随意停车购买。

  多彩贵州网讯  “车子停在路边买樱桃,危险得很。”昨天,市民陈先生致电本报新闻热线反映称,在甲秀南路金竹立交附近,很多卖樱桃和枇杷的小贩站在道路两边,常有过路车辆停靠路边问价,而且,这些小贩在贩卖水果时,习惯缺斤少两。

  路边买水果安全隐患大

  昨天上午,家住野猫井的陈师傅前往花溪办事,当他驱车经过甲秀南路下坝村至金竹立交路段时,险些追尾前方车辆。

  陈师傅说,他当时行车在慢车道上,行驶至下坝村时,前方一辆越野车突然来个急刹,连应急灯都没有打。他以为是越野车抛锚,谁料,越野车停车后竟摇下窗户玻璃向路边小贩询价。

  随后,陈师傅绕开越野车继续前行,不料,前方场景更是让他惊呆。原来,在道路两旁,不下30余名小贩一字排开站在人行道上贩卖樱桃及枇杷,而随意停靠在慢车道上的车辆则排成“长龙”,其中,很少有车辆打应急灯,行驶在行车道及快车道上的车辆呼啸而过,安全隐患相当大。

  买4斤樱桃复秤只有3.1斤

  下午2点,记者特意前往甲秀南路下坝村至金竹立交路段一探究竟。在金竹立交往贵阳方向行驶约500米后,就是小贩们贩卖樱桃的“根据地”,远远看去,场面十分壮观,整条人行道上全是一框框的樱桃及枇杷,其中,还有两辆单排座的小货车夹杂其中。

  “来来来,樱桃便宜卖了,师傅,下车看看。”一旦有车辆靠边行驶,小贩们便热情地吆喝起来。记者发现,有10余辆过路小轿车停靠在路边,驾驶员们在与小贩讨价还价。

  “这点樱桃就有4斤?怕不会哟!”在其中一摊贩前,一妇女称好樱桃后用手掂量了一下觉得不对劲,开始与小贩理论起来。因为双方争执不下,另外一市民拿出自己的电子秤帮忙称量,结果显示,小贩称出的4斤樱桃只有3.1斤。

  记者观察了一遍,发现小贩们使用的秤都是杆秤,只有一名小贩使用电子秤,而驾驶员常常是称完水果后就驾车离去,很少有人复秤。记者随后也向一名小贩购买了2.3斤樱桃,结果拿到电子秤复秤时才有1.7斤,足足少了6两。

  小贩打游击战城管执法难度大

  就在记者准备离开时,人群中突然有人大喊一声:“城管来了,快跑。”瞬间,占据整条人行道的小贩们往人行道后面的小树林里窜去。

  这时一辆城市综合执法皮卡车缓缓驶来,两名城管队员下车后向还没离开的小贩们逐一进行劝说,让其赶紧撤离人行道,不允许再次占道经营。

  一名工作人员告诉记者,他们是贵阳市环境卫生管理中心的工作人员,最近发现小贩们聚集此地贩卖水果后,他们每天都会前往进行制止及劝说,可是由于小贩流动性大,善于“打游击”,只要工作人员前脚一走,他们马上折回继续占道经营,执法难度相当大。这名工作人员还透露,小贩们在此聚集贩卖水果,不但给周围环境卫生带来破坏,在车辆违停购买水果时,也带来了安全隐患。对此,工作人员建议,政府部门能否在附近专门划出一块空地,将摊位进行统一安排和管理,这样,小贩们的生计不仅得到保障,且还能避免一些安全隐患。

作者: 田儒森  编辑: 秦美虹