小区绿化带惊现罂粟花 民警提醒:擅种违法

2015-04-27 13:33  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

小区绿化带惊现罂粟花

种植者称只为观赏,民警提醒:擅种违法

民警和工作人员铲除居民擅自种植的罂粟花。

  “我们这里有人种罂粟花……”世纪城社区第一居委会工作人员近日接到群众举报,称世纪城一小区内有人擅自种植罂粟花。随后,社区工作人员立刻联系辖区民警一同前往现场了解情况。

  小区惊现20余株罂粟花

  工作人员和民警赶到现场之后,就立即将该小区内擅自种植的罂粟花进行了拔除,并现场对种植该花的居民进行了批评教育。据工作人员介绍,种罂粟花的地方是一片公共绿化带,因为位置处于小区内较为偏僻的地方,所以平时不易被人发觉。经过工作人员和民警的现场清点,该小区的这片绿化带共种植了20余株罂粟花,已经长到约1米高,有的刚开花,有的则已经长出了果实。

  居民种植只为观赏

  在现场,民警和居委会工作人员找到了种植这些罂粟花的主人。该种植人称当初是因为罂粟花好看,就自己在自家楼下的一小处公共绿化带上种植了一些罂粟花,只是用于观赏。“我和家人并不知道擅自种植罂粟花是违法行为。”该种植人称,当他看到民警和工作人员因为这些罂粟花而找到他的时候,他整个人都是“蒙”的,因为他以前根本就没有意识到擅自种植罂粟花的严重后果。根据现场的情况,由于该种植人种植的罂粟花数量不多,民警仅对他进行了现场的批评教育。而种植人也认识到自己的错误,表示以后不会再种植。

  擅种罂粟违法

  根据我国《刑法》规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植罂粟500株以上不满3000株或者其他毒品原植物数量较大的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;非法种植罂粟3000株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。因此,辖区民警和社区的工作人员提醒广大居民,切勿非法种植罂粟、大麻等毒品原植物;如果已经种植了罂粟花,请尽早自行铲除销毁;若发现有人非法种植罂粟,可到辖区居委会警务室或世纪城派出所举报。

  相关新闻

  栖霞社区:拔除罂粟花 端掉一毒窝

栖霞社区民警到现场取证并拔除罂粟花。 

  近日,栖霞社区大吉居委会综治站工作人员在辖区巡逻时发现有人在顶楼种植罂粟花。4月22日,大吉社区民警冷超带领巡防队员来到居民家中现场取证,并拔除了22株罂粟花。此外,4月23日,栖霞派出所民警在旭东路一民房端掉一个吸毒窝点。

  “楼顶上种罂粟花,开得那么鲜艳!”大吉居委会综治站工作人员接到群众举报后将情况通报给栖霞社区民警,经过现场近距离勘察核实后。4月22日,栖霞社区民警联合综治站工作人员来到旭东巷105号3单元楼顶,经现场取证,发现住户杨某非法种植罂粟花22株。杨某称并不认知罂粟花,种植只是为了观赏。随后,社区民警将杨某带回栖霞派出所,拔除并销毁罂粟花,对杨某处以罚款500元的行政处罚。

  根据群众举报,4月23日,栖霞派出所民警在旭东路一民房周围蹲守,成功端掉一个吸毒窝点,抓获贩毒嫌疑人1名,吸毒嫌疑人9名,有力地打击了涉毒违法犯罪活动,净化了辖区社会治安环境。

作者: 杨杰威龙 罗欢 沈益红 杨郦晶  编辑: 赵兴智