贵阳交警:贵遵高速路预计5月1日早上8时开始缓行

2015-04-28 10:01  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵阳交警发布五一出行提示

贵遵高速路预计5月1日早上8时开始缓行

  4月27日,贵阳市交管局发布五一出行提示,预计贵阳周边的高速公路、旅游景点等道路交通将出现饱和状态。其中,4月30日下午5时后,贵阳周边部分高速公路及城郊出城方向车流较大;5月1日8时左右,贵遵高速将出现车辆缓行;5月3日12时左右,返程车流将逐步达到高峰。

  自驾游多

  高速免费,尾号限行暂停

  今年“五一”小长假期间,高速公路免费通行时间为5月1日0时至5月3日24时,免费通行时间以驶离出口时间为准。

  贵阳交管局预测,以家庭或亲友结伴出游的自驾游将继续成为今年五一假期旅游的主角,市区及近远郊旅游景点、省内及周边省市短途游将成为市民出行首选。

  据悉,5月1日至5月3日,贵阳市小客车尾号限行和非贵阳市户籍小客车“开四停四”限行规定暂不实行,5月4日贵阳市将重启尾号限行措施和非贵阳市户籍小客车“开四停四”的限行规定,“开四停四”将从5月4日开始从新计算。

  高速

  贵遵高速建议绕行白修线

  据预测,“五一”期间,贵遵高速、贵黄高速、机场高速、环城高速以及贵毕路部分路段车流量将大增,贵遵高速贵阳北收费站至扎佐段尤其突出,高速公路进出仍将出现潮汐式特点,即5月1日出城方向车流增加,5月3日回城方向车流增加。

  其中,贵遵高速贵阳北站至扎佐路段、环城高速尖坡段,5月1日上午8时左右将会出现车辆缓行,前往遵义方向的市民可选择白修线(白云至修文,可由扎佐、久长、修文进出贵遵高速)进行分流;清织高速马场至普翁段因施工单幅双向通行;贵遵等高速公路,五一期间受天气影响极易出现雨雾现象。

  近郊

  花溪公园至青岩比较堵

  贵阳近郊景点方面,花溪公园、花溪湿地公园、青岩古镇、天河潭、小车河湿地公园、情人谷、香纸沟、龙里龙架山公园、红枫湖、扎佐动物园、开阳南江大峡谷等旅游景点,将在小长假期间成为市民就近出游的热点,特别是花溪公园至青岩古镇周边道路极可能出现全天缓行。

  花溪、乌当、开阳及遵义、铜仁、安顺、兴义、黔南等将成为贵阳市民出游的热点,因春游踏青、高速路免费通行、近远郊各种特色旅游活动、家庭汽车保有量增多及贵阳市民出游意愿强烈等多重因素叠加,贵阳周边等道路将出现饱和状态。

  轻微事故

  快处快赔勿造堵

  贵阳市交管局特别提醒广大市民,车辆不要在高速路收费站口或应急车道内集结停车等待,可在服务区进行集结。

  高速公路遇缓行时不要占用应急车道,如遇驶过出口的情况请不要倒车、逆行,请到下一个出口进行掉头回返。

  如过了5月3日24时仍要在高速路上通行,可在时间临近时先驶出高速路,再进入高速路行驶,可以节省费用。贵阳市除三县一市外的城区道路上发生无人员伤亡,且车辆能自行移动的交通事故,当事人可根据交通事故快处快赔处理办法自行解决,最大限度减少交通拥堵。

  相关链接

  占用应急车道通行请您随手拍下传给我们

  今年“五一”小长假期间,本报联合《成都商报》、《华商报》、《春城晚报》、《西部商报》成立“媒体联盟”,邀请您随手拍下跨省出游车辆违法占用应急车道的行为,通过当地媒体在报纸、微信公众平台予以曝光,并交由交管部门审核后对违法司机进行处罚,以此加大震慑力度。

  5月1日至3日,五城“媒体联盟”,同步监督,在各自媒体平台上刊登属地被抓拍的违法车辆信息。如果您在高速公路上发现成都、贵阳、西安、昆明、兰州的车辆,不遵守交通规则,在非紧急情况下占用应急车道通行,请您拍下照片或视频上传我们。一旦贵阳牌照的车辆在以上这些地方出现违法占用应急车道时,可能会被网友随手拍下照片,并在当地报纸、微信公众平台予以曝光。

  上传方式:微信添加《贵州都市报》官方微信或扫一扫“二维码”,上传的同时请留下您的名字和联系方式,并附上拍摄的时间和详细地点。

作者: 孙晓彤 曹源麟 滕晓艺  编辑: 赵兴智