在少林学过武却带头作恶 出狱后又抢劫敲诈砍伤辅警

2015-05-04 11:00  来源: 多彩贵州网—贵州商报

带头作恶 这家伙在少林学过武

出狱不久伙同七人抢劫敲诈容留卖淫,砍伤3名辅警,终被刑警擒下

  曾在少林寺学过武的朱浪曾因抢劫被判刑8年,今年2月份刑满释放后,他又伙同7名青年在贵阳市多地涉嫌抢劫、非法拘禁、敲诈勒索、容留妇女卖淫,短短两个月作案15起,被贵阳警方追缉。4月27日,为了躲避辅警盘查,朱浪在贵阳市经开区大寨菜场内将3名辅警队员砍伤。 近日,通过警方的全力侦查追捕,以朱浪为首的8名团伙被悉数抓获归案,并向媒体通报了此案。

  敲诈包工头逼其写下万元欠条

  4月13日,贵阳经开区警方接到一名姚姓男子报案,称其被7名“黑社会”敲诈现金10100元,同时抢走一枚金戒指,被逼写下1万元的欠条。姚先生告诉民警,当时这7人强行将其押到经开区周家河村一酒楼内,并告诉他欠了一名叫朱克远的工人工资,现在要求其还账。

  姚先生告诉民警,欠账这一事根本就不存在,当时朱克远以“想找个活干”,而找到了姚先生要求帮忙介绍,因为此事姚先生手里没有工程,便将朱克远介绍到了朋友的工地干活。但在朱克远工作了一段时间后,姚先生的朋友因前往海南出差,所以未能按时将工资结算给朱克远。

  而就在这一期间,朱浪得知自己的副手卢宇与朱克远有亲戚关系,便以手上无钱要养活手下兄弟为由敲诈了朱克远4000元钱。事后,朱浪告诉朱克远,以后若遇到收账困难的事情,就找他帮忙,朱克远便将自己在姚先生朋友的工地工作,到现在都还未得工钱一事告诉了朱浪。 知道此事的朱浪又打起了姚先生的主意,便以吃饭的名义将姚先生约出来实施敲诈。朱浪将姚先生约出后,将其带到经开区周家村“云腾山庄”酒楼内吃饭,并在吃饭期间用刀威胁姚先生拿钱消灾,并当场抢走了姚先生的金戒指,还从其两张银行卡中取出10100元现金,并逼其写下1万元的欠条。

  遭遇盘查逃跑时将3名辅警杀伤

  考虑到此案件极为恶劣,在经过前期侦查并掌握了朱浪及其团伙的活动轨迹后,警方原定于4月27日将朱浪等人抓捕,却传来了3名辅警被杀伤的消息。

  4月27日下午,4名辅警在对过往行人进行例行盘查,正当辅警对两名路人盘查时,在两人身后大约10米距离处,一名男子突然转身逃跑,同时被盘查的两名男子也逃跑离开,附近的便衣警察发现这一情况后,职业警觉性让他立即与3名辅警队员追了上去,当追到一涵洞中时,先逃跑的男子突然从身上抽出刀将3名辅警队员杀伤逃走,而杀伤辅警的男子正是朱浪。

  据经开公安分局刑侦大队副大队长张军介绍,案件发生后,民警于第二天晚上11时将朱浪的其中一名同伙卢宇抓获,民警对卢宇进行突审时,卢宇交代当天他与朱浪和另一名副手曾海利应邀到经开区河坝村谈一笔150万元的收账业务。因为朱浪的反侦察意识非常强,刻意让卢宇与曾海利走在前面,并与2人保持10米左右的距离,如果遇到盘查时就能方便逃跑。 由于逃跑后的朱浪立即与手下断了联系,平时也几乎不使用手机,无法与朱浪取得联系,但从卢宇的口中,民警得知朱浪与女朋友刘秋花或在遵义。

  与女友逛街被监控拍下,在遵义落网

  得到了这一线索后,刑侦大队副大队长谷彦君立即带领办案民警前往遵义,并调取了遵义市各街头的监控视频,希望以此能寻找到朱浪的踪迹。通过民警的努力,成功找到了朱浪与刘秋花逛街时的视频,在视频中可以看出朱浪的警觉性很高,只要附近有人靠近时,他就会下意识地将手伸进兜中,并且走路时一直左顾右盼。 由于监控视频有限,民警立即上街寻找,就在遵义火车站附近的沙河街一带,民警意外与朱浪及刘秋花二人相遇。据谷彦君说,发现朱浪后,他们立即跟在其身后。当天谷彦君痛风发作,走路时腿有点瘸,正好是这一契机,让朱浪放松了警惕,察觉到朱浪没有什么防备后,谷彦君趁其不备一个箭步冲上前从后勒住了朱浪的脖子,身旁的其他几名民警立即上前将朱浪摁倒在地。

  抢劫被判8年出狱后纠集7人进行敲诈勒索

  朱浪被抓获归案后,4·27恶势力团伙中的其他成员也被系数抓获归案。据民警介绍,朱浪少年时期曾在少林寺习武,回贵州后,因抢劫而被公安机关抓获,并被判刑8年。今年2月28日,出狱后的朱浪便纠集了7名同乡的“两劳”人员和社会闲散人员一起敲诈老乡,并且每次敲诈的数额和方式都不相同,而除了敲诈勒索外,朱浪还进行抢劫、碰瓷和容留妇女卖淫。

  而此恶势力团伙主要以容留妇女卖淫为其主要经济收入,他们先找失足女谈恋爱,此后便与其商量进行卖淫活动,同时还在四方河开了一家按摩店,让失足女在此处专门进行卖淫。同时每天还专门租车出去碰瓷,碰瓷后仗着自己人多,经常强迫车主私了。

  此团伙的组织纪律非常强,经常会开会研究如何进行收账敲诈,并且每位成员的分工明确,作案手法非常凶残。 目前,8名犯罪嫌疑人被刑事拘留,此案还在进一步处理中。

作者: 李悦  编辑: 赵兴智