会诊千里之外 贵州省将于6月开展远程医疗试点工作

2015-05-04 16:00  来源: 健康贵州

【专题】健康贵州

医卫行业

  今年,我省被正式列为全国首批远程医疗政策试点工作的试点省份,省委、省政府高度重视此次政策试点工作,陈敏尔省长专门批示要把“好事办实办好”,何力副省长主持召开了远程医疗政策试点工作协调会,对全省远程医疗工作作出了重要指示和部署。近日,省卫生计生委办公室下发通知,我省将于今年6月-9月正式开展远程医疗政策试点工作。

  

远程医疗是啥?

 

  远程医疗是通过运用现代信息技术,不受地域和时间限制、低成本高效率地共享优质医疗资源,提供远距离医学信息和服务,旨在提高医疗服务质量和效率、改善群众看病就医途径,降低医疗及相关费用、推进城乡医疗卫生服务均等化的一项新型医疗服务模式。

 

  

远程医疗在贵州试点有啥意义

 

  贵州省地处我国西南部高原山地,由于经济欠发达等多方因素,同时面临医疗资源匮乏和城乡医疗卫生事业发展不均衡的问题。一方面,贵州省医疗发展水平与东部发达地区存在很大的差距,优质医疗资源短缺;另一方面,贵州省内的优质医疗资源大部分集中在贵阳、遵义等中心城市大医院,基层医院的服务能力不足、服务质量不高,加剧了患者异地求医的盲目性,增加了患者费用,也使得大医院优质医疗资源得不到合理使用,而基层医疗机构的资源得不到充分利用。同时,贵州省为高原山地,经济欠发达,交通不便,群众异地看病就医带来不便。因此,在贵州省开展远程医疗政策试点非常具有代表性,是一件非常必要、非常及时的惠民、利民工程。

 

何为省-院合作?

 

  贵州省省院合作远程医疗政策试点工作项目由贵州省人民政府和解放军总医院联合承担。

  贵州省人民政府负责总体牵头和组织协调工作;省发改委、省财政厅、省人社厅、省科技厅、省医改办、省经信委分别负责相关工作,省卫生计生委负责远程医疗信息平台建设,组织省内各级各类医疗机构纳入远程医疗覆盖范围,制定远程医疗费用纳入新农合基金支付范围的管理办法,建立远程医疗各项工作机制,监督管理远程医疗服务机构业务运行,配合省发改委制定远程医疗服务项目价格。

  解放军总医院负责面向我省开展以视频会诊等为主要内容的远程医疗服务和双向转诊服务,提供临床教学和继续教育培训,指导我省开展远程医疗政策试点工作。

 

  

建设周期

 

  远程医疗政策试点周期工作计划为二年,分为四个阶段:第一阶段:前期调研和制定工作方案(2014年 1月-2014年 8月)第二阶段:政策制定和建设(2014年 6月-2015年 5月)第三阶段:试点工作正式运行(2015年 6月-9月)第四阶段:总结验收(2015年 10-12月)

  政策试点项目周期结束后,我省将持续开展远程医疗推广,至2020年年底前,完成全省所有县及县以上医院及30%的中心乡卫生院和政府办社区卫生服务中心的接入,逐步引导有积极性的非公立医院作为贵州省远程医疗联网医院,同时进一步充实和完善数据中心建设。

 

 

试点规模

 

  远程医疗政策试点项目期内,解放军总医院作为国家级指导医院、贵州省以63家医院(其中:10家省级三甲医院、10家市级三甲医院、43家县级二甲医院)作为远程医疗接入医院开展远程医疗政策试点。根据贵州省远程医疗发展规划,计划在贵州省建设与国家级医院并网运行的1个省级远程医疗数据中心及平台,并建立覆盖全部县级以上医院的远程医疗信息网络,规划至2020年覆盖全省所有区县级以上医院和50%的中心乡卫生院或社区卫生服务中心,并外联解放军总医院及其他国家级医院和发达地区高水平医院,形成覆盖省内、跨越省区的远程医疗服务体系。

 

  在国家发改委和卫生计生委的指导下,在解放军总医院的技术支持和帮带下,在贵州省建立远程医疗管理规范、业务服务、运行机制、医保支付和技术保障等系列配套政策体系,引导远程医疗服务规范、健康、有序发展,提高省内各级医疗机构诊疗水平,实现“小病不出乡、大病不出县”的医改目标,缓解看病难和看病贵问题,减少社会和家庭因疾病导致的经济负担。

作者:  编辑: 李蓓