不动产登记 贵州走在前头

2015-05-05 06:13  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

不动产登记贵州走在前头

在全国率先实现省级不动产登记局和登记中心双配置

 

  多彩贵州网讯 在昨日召开的省十二届人民政府第57次常务会议上,省国土资源厅厅长朱立军表示,目前,我省9个市(州)、55个县已成立不动产统一登记领导小组,其中,贵阳市由市长任组长,组织开展不动产统一登记。

  根据国家要求,按照省委、省政府的安排部署,我省积极推进不动产统一登记工作,并取得了重要进展。目前,基本完成省级职责整合和机构设置,省编委办印发《关于整合不动产登记职责的通知》,同意在省国土资源厅地籍管理处加挂贵州省不动产登记局牌子,在省土地登记事务所基础上组建省不动产登记事务中心,在全国率先实现省级不动产登记局和登记中心双配置建设,整体推进市、县两级职责整合。

  截至4月底,贵阳、遵义、六盘水、安顺、铜仁、黔东南、黔南、黔西南等8个市(州)以及余庆、湄潭、七星关、安龙等33个县(区、市)整合了职责,完成职责整合的市、县比例数全国第一、个数全国第二。其中,遵义市、余庆县、湄潭县、黄平县不动产登记局、登记中心已挂牌,并确定办公地点。

  同时,在国土资源部确定的遵义市、余庆县、湄潭县3个不动产统一登记窗口联系点的基础上,省国土资源厅又确定了七星关区、盘县、黄平县、安龙县为省级联系点。

作者: 杨露怡  编辑: 秦美虹