贵州初步判定5月3日进入区域雨季 不少地方仍干旱

2015-05-18 05:50  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯昨天贵阳又开始淅淅沥沥下着小雨。本周贵州多阵性降水,今天在铜仁地区有中等强度的降水天气过程。

  目前贵州32站干旱,72站进入雨季,据省气候中心5月15日监测,全省现有轻旱16站、中旱13站、重旱2站、特旱1站(罗甸)。相比4月15日,干旱的站点减少了一半多,重旱少了12个,特旱也少了2个。而4月15日监测显示,全省有67个站出现干旱:轻旱27站、中旱23站、重旱14站,罗甸、榕江、从江3个站特旱。

  截至14日,全省共有72个站进入雨季,占全省监测站点总数(84站)的85.7%。但只有赤水、习水、道真、毕节、大方、万山、纳雍、普定、从江等9个站确定了雨季的开始时间。全省初步判定是在5月3日进入区域雨季。

  为什么是“初步判定”呢?据省气候中心专家介绍,雨季是根据监测到的降水量实况来判别的,4月21日之后,若某个测站任意五天的滑动累计雨量大于该站的多年旬平均降水量,则可初步判断该站进入了雨季。例如,初步判定今年贵阳的雨季开始日期是4月28日,是由于贵阳从4月28日至5月2日的总降水量已经超过贵阳的多年旬平均降水量(29.8mm)。但是,不排除有“假雨季”的可能。要真正确定进入雨季的时间,必须依靠长期的雨量监测,在满足之前提到的初步判断条件之外,若这个站点连续30天的降水总量大于多年同期降水量,则起算之日为进入雨季的第一天。

  而如何判断一个省的雨季时间呢?专家表示,根据中国气象局预报司最新下发的《西南雨季监测业务规定(试行)》,若贵州省内的监测站点有60%达到雨季开始的日期,即为贵州雨季开始的日期。如此便初步判定贵州在5月3日进入雨季了。

  看看具体的预报,今天白天,全省阴天到多云有阵雨或雷雨,省的中东部有中到大雨,部分乡镇有暴雨,雷雨中可能伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气;夜间到周二白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的西部、南部局地中到大雨。

作者: 郑佳佳  编辑: 李易淋