贵阳迎来多雨一周 本周气温在15℃—25℃左右

2015-05-18 09:09  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 根据贵阳市气象台最新气象资料分析,预计本周,贵阳市多阵雨或雷雨天气,降水明显。这周最高气温在25℃左右,最低气温在15℃左右。

  预计:周一(18日)到周二(19日),阴天间多云有阵雨或雷雨;周三(20日)到周四(21日),阴天有阵雨或雷雨;周五(22日),阴天间多云转阵雨或雷雨,雨量中到大雨;周六(23日),阴天有阵雨;周日(24日),阴天到多云有分散阵雨。

  预计本周贵阳市降水较为明显,对农业生产有利;同时有雷阵雨天气,请注意防范雷电、短时强降水等强对流天气造成的不利影响。

  贵州32县市干旱72县市进入雨季本报讯(张蕾张东海记者赵晓娅)据省气候中心5月15日监测,全省现有轻旱16县市、13县市中旱、2县市重旱、罗甸仍处于特旱。另外,全省共有72个县市进入雨季。

  上周,全省平均降水量为44.0mm,比常年偏多了34.7%。频繁的降水有效缓解了旱情。与4月15日相比,干旱的站点减少了一半多,重旱少了12个,特旱也少了2个。

  截至14日监测,全省共有72个县市进入雨季,占全省84个监测站点总数的85.7%。但只有赤水、习水、道真、毕节、大方、万山、纳雍、普定、从江等9个县市确定了雨季的开始时间。全省初步判定是在5月3日进入区域雨季。

  相关链接

  什么是“初步判定”?

  据省气候中心专家介绍,我省的雨季一般自东向西扩展,贵阳常年进入雨季的时间在4月上旬末期或中旬。雨季是根据监测到的降水量实况来判别的,4月21日之后,若某个监测站任意五天的滑动累计雨量大于该站的多年旬平均降水量,则可初步判断该站进入了雨季。

  而如何判断一个省的雨季时间呢?专家表示,根据中国气象局预报司最新下发的《西南雨季监测业务规定(试行)》,若贵州省内的监测站点有60%达到雨季开始的日期,即为贵州雨季开始的日期。如此便可理解,为何初步判定贵州在5月3日进入雨季了。

  雨季和汛期在时间上有重叠,所以容易被混淆。其实,进入雨季意味着雨水将变得比较充沛,而在汛期,雨水不仅多而且相对集中,降水频繁,这时更强调要多防范暴雨、洪涝、滑坡、泥石流等灾害。

作者: 石奎 赵晓娅  编辑: 赵兴智