渝黔铁路施工加快推进 遵义段2条隧道接连贯通

2015-05-18 11:03  来源: 多彩贵州网-贵州日报

铁路行业

  近日,从渝黔铁路施工现场传出佳讯,10日内渝黔铁路遵义段接连有2条隧道贯通,渝黔铁路施工步入快车道。

  4月24日下午16时10分,随着挖掘机大臂的挥动,一束耀眼的光束直投隧道,“点亮了”小神山隧道施工现场,标志着渝黔铁路土建9标第4座隧道的安全贯通。5月3日下午15时整,渝黔铁路土建9标第5座隧道——老鹰岩隧道顺利贯通。

  小神山隧道位于遵义市汇川区泗渡镇,全长575米,该隧道为浅埋隧道,围岩差,开挖易坍塌,隧道下穿G210国道,施工中常遭遇断层、破碎带、溶腔、泥夹石等不良地质构造,施工难度极大;老鹰岩隧道与小神山隧道隔桥相望,穿越山体海拔高程896-1168米,相对高差272米,全长1041米,位于线路弯道上。洞口仰坡陡立,冲沟发育,围岩级别低,稳定性差,极易产生冒顶、掉块、垮塌等危险。

  为解决施工难题,施工单位中建五局隧道公司的工程技术人员多次进行优化设计,确保工程施工推进“安全、质量、文明、环保、优质、高效”。

  “目前,随着整体工期的临近,项目建设进入攻坚阶段,对施工现场的要求更为重要。赶工期绝对不能牺牲安全质量,我们始终坚持从项目的精细化管理中抢时间,通过敏捷施工、精细组织、科学安排、严格管控来创造工程效益。”在谈到当前渝黔铁路施工进度和安全质量问题时,渝黔铁路土建9标项目经理杜永强这样告诉记者。

作者: 潘树涛 通讯员文笑一  编辑: 赵兴智