云岩区大力推动文化产业促经济发展

2015-05-18 12:42  来源: 多彩贵州网-贵州日报

文化行业

变“软实力”为“硬实力”
 
——云岩区大力推动文化产业促经济发展综述
 

  未来方舟美景一隅

  5月15日上午,随着北京798贵阳云岩艺术展示中心这一项目在第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上正式签约,标志着又一文化产业项目落户贵阳市云岩区。

  从今年3月中旬赴北京考察对接,到5月15日正式签约,不到两个月的时间!这是北京798艺术区首次在全国设立展示窗口,而落户云岩的速度之快,也另一个层面折射云岩全力打造文化产业升级版、变“软实力”为“硬实力”的战略部署。

  据初步调查数据显示:2014年云岩区实现文化产业增加值28亿余元,占同期GDP的4.06%;文化及相关产业共有法人单位1100余家、个体经营户800余家;文化产业从业人员总数为20000余人,占全区从业人数的7%左右。

  文化产业的蓬勃发展,在提升云岩文化氛围及文化底蕴的同时,成为云岩经济发展的“加速器”。

  项目带动:打造产业发展高地

  在沿河打造文化主题公园,七公里文化滨河长廊等综合文化娱乐设施,建设IMAX国际影院、歌剧院、未来中心、国际主题乐园、传统品茗业等国际性文化产业——集文化、购物、休闲娱乐于一体的未来方舟项目是云岩区的重点建设项目,其发展目前已见雏形。

  在云岩区中天未来方舟G6组团打造占地一千余平方米的北京798贵阳云岩艺术展示中心,助力贵阳市文化创意产业的发展,加强北京、贵阳两地现代艺术文化、文化创意企业的交流沟通合作,促进贵阳文化产业发展和城市形象打造。

  在此基础上,还引进完美国际电子竞技公司进驻未来方舟,打造云岩区第一家大型电子竞技场馆,并以完美国际电子竞技公司大型电子竞技场馆为主体建立多元化的电子竞技平台,填补云岩区电子竞技文化、电子竞技运动、电子竞技产业的空白。

  与此同时,投资6000万元打造两万余平方米的云岩区文化产业创意基地——保利文化·互动创意库,建设涵盖书吧、美学生活、艺术展览、设计创意工作室等功能的文化综合体;引进投资3亿元的贵州最大城市文化综合体东山古玩城……以重大项目为带动,以文化综合体建设为抓手,以中天未来方舟为代表的云岩区文化产业发展高地初具规模。

  以弘扬、传承中国茶文化,延伸、完善中国茶文化之精髓,丰富、创新中国茶文化新内涵,拟在中天未来方舟世贸中心打造特色文化茶楼。用文化创意开创贵阳茶楼业经营模式的新纪元。

  东线片区所打造的高科技、创意型、生态化的文化产业方向,将为云岩的文化产业发展开辟一条全新的道路。经相关专业人士初步预测,仅IMAX国际影院和歌剧院每年将接待30万观众,直接收入6000万元以上,综合收入1亿元以上。而根据乘数效应,这个项目每年可带动15至20亿元绿色GDP。

  “以文化企业为主体,加大政策扶持力度,充分调动社会各方面的力量,加快建设一批具有重大示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目来带动全区文化产业的发展,并以此推动经济的快速增长。”云岩区委常委、宣传部长,云岩区东线建设指挥部指挥长段蓓说。

  保利文化·互动创意库实景效果图 

  文化旅游:加速产业提档升级

  贵州星空影业有限公司恒峰步行街影城以每年票房收入上千万稳居贵州票房前三甲;由北京翼达九州数字电影院线投资1500万在北京路银海元龙星力广场兴建的贵阳世贸影城自2013年5月开业以来,票房每年已上千万。中国最大的影院连锁、首家IAMX影院—贵阳万达电影城于2013年12月在云岩区大营坡中大国际广场开业,立即吸引了众多的市民。中天城投集团拟与香港百老汇影业在中天·未来方舟七里河滩文化长廊投资1.5亿元,打造贵阳市电影业的航母—中天·未来方舟·百老汇影剧院基础土建部分已建设完毕,整体将于2015年竣工。

  大力培育新兴数字电影文化产业提升了云岩的文化品位的同时,为云岩旅游发展集聚了人气。而积极挖掘地区特色文化产品,辖区“吉靖羽大刀艺术团”被省文化厅授予“三个一工程优秀演出团体”,“小妮手工贵州傩神娃娃研发”项目获评全省特色文化产品,均产生了较好的社会效益和经济效益。对品茗业、特色茶楼的科学布局,丰富市民文化生活,弘扬特色茶文化,提升城市文化形象。

  “全区平均0.36平方公里就有一家文化娱乐服务场所,平均每3813人就拥有一家文化娱乐服务场所。”云岩区文体局范伟科长说,客观的数据反映了全区文化产业的良好基础和发展势头。

  通过不断夯实文化产业发展基础,基础设施建设不断完善,公共文化服务网络日益健全。通过扶持体现当地文化特色和民族风格,具备一定演出规模、推广潜力和市场吸引力的演出团体,丰富旅游景点活动内容和基层群众精神文化生活,加快文化与旅游的融合发展。

  通过消夏纳凉晚会社区明星展演、梦想在路上等系列文化惠民生活动,培育良好的文化环境;再从软件、硬件上给游客营造安全文明的旅游环境。云岩区把提升城市文化内涵和打造旅游品牌紧紧结合,这个全省县域经济发展的排头兵,正以文化的力量助推经济社会全面发展,打造“幸福云岩”这一品牌形象。

  云岩区十二五规划显示,“云岩区将大力构建以民族风情、生态避暑、会展观光为主的文化旅游特色,努力打造商圈购物娱乐中心、酒店餐饮特色服务区、生态文化会展基地、休闲度假区等旅游大格局,通过积极建设文化事业繁荣、文化产业发达、文化人才辈出的文化强区。到‘十二五’末,云岩区将建设成为全省旅游集散地、目的地和旅游服务中心,旅游总收入达300亿元以上,旅游接待人数达1000万人次,带动全区国民经济的大发展。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 姚煦 范伟  编辑: 赵兴智