4月份贵阳居民消费价格“七升一降”旅游涨价了

2015-05-27 06:29  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

旅游行业

物价行业

旅游价格涨了18%

4月份贵阳居民消费价格“七升一降”

  多彩贵州网讯 昨日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,4月份,贵阳市居民消费价格总水平(CPI)较去年同月上涨2%,环比涨幅为0.3%。

  娱乐教育同比涨幅最大

  4月份,贵阳市居民消费价格八大类同比涨幅呈现“七升一降”的态势。

  其中,食品价格同比上涨2.6%。在食品的16个分类中有12个类上涨,涨幅较大的有:在外用膳食品价格上涨4.5% ;菜价格上涨3.8%;糕点饼干面包价格上涨3.7%;糖价格上涨3.5%;肉禽及其制品价格上涨3.3%;液体乳及乳制品价格上涨1.9%;调味品价格上涨1.4%。娱乐教育文化用品及服务价格

  同比上涨5.7%,在八大类中,涨幅最大。受“五·一”节假日影响,旅游价格上涨18.4%;而受政府调节教育收费滞后因素影响,教育服务价格上涨7.4%;文化娱乐价格上涨0.9%;文娱用耐用消费品及服务价格下降7.7%。家庭设备用品及维修服务价格同比上涨2.8%。其中,家庭服务及加工维修服务价格上涨11.5%;家庭设备上涨0.4%;家庭日用杂品上涨2.2%。居住价格同比上涨1.1%。其中,住房租金价格上涨1.2%;自有住房价格上涨1.9%,水、电、燃料价格上涨0.5%。

  烟酒价格同比上涨1.4% 。其中,酒类价格同比上涨4.2%。医疗保健和个人用品价格同比上涨0.6%。其中,医疗保健价格上涨0.3%;个人用品及服务价格上涨1.0%。交通和通信价格同比上涨0.8%。其中:交通价格上涨3.2%,受国际原油价格下跌影响,汽油价格下降19.3%,柴油价格下降20.0%,受市区公交车政府性调价滞后影响,市区公共交通费上涨12.5%,受停车费价格上涨的影响,车辆使用及维修费上涨7.4%;通信价格下降2.1%,其中,通信工具价格下降20.1% 。衣着价格同比下降0.3% 。其中,服装价格下降0.2%,鞋袜帽价格下降0.5%。

  环比指数贵阳兴义并列第一

  4月份,贵阳市CPI环比涨幅为0.3% ,呈现“三升三平两降”的态势。食品价格环比下降0.2%,娱乐教育文化用品及服务价格上涨2.7%,非食品价格环比上涨0.5%。在全国36个大中城市中,4月份贵阳市CPI环比指数为100.3,高于全国平均水平(全国环比指数99.8)0.5个百分点,排在第3位。同比指数为102.0,高于全国平均水平(全国同比指数101.5)0.5个百分点,排在第8位。

  在全省9个中心城市中,4月份贵阳市CPI环比指数高于全省平均水平(全省环比指数100.1)0.2个百分点,与兴义市并列第1位,比最低的毕节市、都匀市(99.8)高0.5个百分点;同比指数高于全省平均水平(全省同比指数101.8)0.2个百分点,与六盘水并列第4位,比最高的铜仁市(102.9)低0.9个百分点,比最低的兴义市(100.2)高1.8个百分点;累计指数高于全省平均水平(全省累计指数101.8)0.3个百分点,排在第4位,比最高的铜仁市(102.9)低0.8个百分点,比最低的兴义市(99.6)高2.5个百分点。

作者: 姚东  编辑: 陈燕