柳佑益:生态中心论应构成新的生态文明价值体系的核心

2015-06-27 15:07  来源:多彩贵州网

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

韩国政府统一部前部长柳佑益作主旨演讲

  6月27日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会在贵阳开幕。韩国政府统一部前部长柳佑益发言摘要如下:

  【柳佑益】尊敬的中央书记处书记、政协副主席杜青林阁下,尊敬的贵州省委书记赵克志阁下,各位贵宾、同事们,女士们、先生们,我们共聚一堂、共庆生态文明贵阳国际论坛2015年年会召开!作为前任韩国驻华大使,我很高兴能有机会重返中国,亲眼见证此盛会的成功举行!

  【柳佑益】首先,我想致敬本届论坛的主办方,特别是尊敬的戴秉国委员,致敬您能够直击生态危机这一当今世界文明的根源,并且勇敢地发挥了领导作用,展现了远见卓识。我们高兴地看到论坛虽然历史不算很长,但是已经抓住了危机的本质,并且揭示了生态文明这一解决问题的关键。生态文明这一概念已经体现在了国家和地方、以及国际的政策和战略中,成绩斐然!

  【柳佑益】美中两国最近就应对气候变化达成了一致,这一突破就是很好的例子。最近我有机会与韩国前总统李明博先生进行谈话,作为生态文明的首创者,对全球生态健康做出的贡献表示了赞赏。作为一名历史工作者和地理工作者,作为曾经担任地理联合会前秘书长,作为前任政治官员,我想提请一项生态文明磋商的指导原则,我们需要更加重视处于巨变当中的当今文明所依赖的价值体系。

  【柳佑益】随着格局的转换,我们之所以要更加透彻地来警示这一战略,因为这是我们的生存空间,我们需要认识到生态系统价值不只是在于它的公用,而且它必不可少。所有的生命体和土壤、水、风等,共同构成了本身具有内在价值的实体。这种世界观就是所谓的生态中心论与传统的人类中心论形成对照。我以为生态中心论应构成新的生态文明价值体系的核心。我希望这个观点在会上可以得到积极地讨论。我还希望本次会议的成果可以在贵州谋发展的过程中能够有所借鉴。我很喜欢“多彩贵州”这个口号!对我而言,它意味着贵州关注到了生态与文化多样性为导向的可持续发展!

  【柳佑益】本省名为贵州,过去这个“贵”字,是以物以稀为贵中的“贵”,而我想随着生态为中心的发展,“贵”将会变成富贵有余的“贵”,我相信生态文明贵阳国际论坛将会实现生态文明的预期,以生态为中心的发展将会影响世界。我感谢各位论文提交者和讨论嘉宾,相信本次大会会成果丰硕、圆满成功!再次感谢各位的盛情邀请!谢谢!

作者: 编辑:李蓓