2015贵阳国际马拉松赛昨日举行

2015-07-06 07:13  来源: 多彩贵州网

  7月5日上午7时30分,2015贵阳国际马拉松赛在贵阳花溪鸣枪起跑,比赛吸引了18个国家和地区的1.5万名专业选手、体育爱好者参赛。

  比赛由中国田径协会、贵州省体育局、贵阳市人民政府联合主办,比赛共分全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和3公里体验跑三个项目。男女全程赛和男子半程赛的前三名都被肯尼亚和埃塞俄比亚选手收入囊中。值得一提的是女子半程赛的前三名都是中国选手,其中,排名第三的是来自贵阳市的选手李琴。

  ●肯尼亚跑出2:10:02,全程马拉松在贵州最好成绩

  据省体育局局长蔡国祥介绍,肯尼亚选手创造的全程2:10:02的成绩,是贵州这块土地历史上最好马拉松成绩。在此以前,贵州出现的最好成绩是由贵州女选手刘敏创造的2:17:00。“事实证明在海拔1100多米的贵阳跑马拉松,虽然路面起伏较大,但空气中含量较高的负氧离子以及凉爽的空气,能够帮助运动员创造好成绩。”

  贵阳国际马拉松赛的赛道被来自国内外各地参赛者评价为,是目前中国马拉松最有特色最美丽的赛道。

  7点30分1.5万参赛运动员从花溪区田园路准时出发,途经民族风情浓郁的青岩古镇、亮丽明珠花溪公园、特色突显的十里河滩国家生态湿地公园,再经孔学堂,一路美丽的风光给参赛运动员留下深刻难忘的印象。再有贵阳空气中含量较高的负氧离子,适宜马拉松的凉爽空气,充分帮助参赛运动员赛出好成绩,再创佳绩。2015贵阳国际马拉松赛的成功举办打响了“中国夏季马拉松名城”称号,为贵阳又添一张亮丽名片。”

  ●姐弟一起跑半程弟弟先到终点电话鼓励姐姐

  在比赛现场,记者注意到,一名年轻的业余选手在比赛开始两个小时后跑完半程,刚一到达终点还来不及喘口气,就见他掏出手机鼓励电话那头的人坚持跑到终点,“我就在终点等你,老姐加油,相信你一定做得到!你是最棒的!”

  小伙子姓唐,今年20岁,他和姐姐平时都是跑三公里锻炼身体,前段时间听姐姐说要挑战极限,想参加马拉松半程赛。他一听觉得这确实是个挑战的机会,就和姐姐一起报了名。“不管怎么样,我坚持跑完了半程赛,用时2小时01分,虽然时间长了点,不过也算挑战成功吧。”

  小唐说,在比赛的过程中,他看见一名推着轮椅赛跑的参赛者,很多参赛选手都推了他一把,他自己也推了他一段路程,“这是在传递正能量,我非常感动,这次比赛收获很多。”

  过了50多分钟,小唐的姐姐终于拖着疲惫的身体冲向终点:“我终于做到了!”刚一过线,姐弟俩拥抱在一起。唐小姐说她和弟弟从来都没有跑过这么远,“我今天都没有想到自己可以跑完,在最后三四公里的时候,我弟打电话给我说他已经到了,那时我已经感觉自己跑不动了。但是听了他的鼓励,我还是拼尽全力去完成。虽然用了两小时55分钟,但重要的是到达终点。”

  万人贵马鸣枪爽跑

  东非选手创造纪录

  比赛在上午7:30分鸣枪起跑,来自全世界18个国家和地区的外籍运动员与来自全国各地的跑者一起共1.5万人冲出起点,开启了一段以“生态之旅”为主题的贵马征途。比赛开始时,根据赛事裁委会提供的信息,实时温度为14摄氏度,可以说,本届贵马是北半球夏季马拉松中,最凉爽的。

  最终来自肯尼亚的男子选手Marius以2小时10分02秒的成绩,成为了第一个撞线的全程马拉松选手。对于这个成绩,省体育局蔡国祥局长说道:“肯尼亚选手创造的2:10:02的成绩,是贵州这块土地历史上创造的最好马拉松成绩。”据了解,此前贵马最好成绩是由贵州籍女子运动员刘敏创造的2:17:00。证明贵阳马拉松虽然有1100多米的海拔,路面起伏较大,但空气中含量较高的负氧离子,凉爽的空气能帮助运动员创造好成绩。

  在本届贵马中,上千名志愿者为参赛选手提供了专业级的服务。“饮水点的设置非常多,取用非常方便。”参加半程赛的选手黄啸说。据了解,作为组委会唯一指定饮品提供商,贵州中粮可口可乐公司为比赛提供了足够量的纯悦纯净水。此外,贵阳市旅游文化产业投资(集团)有限公司、万科集团、中天健身、天安保险、贵州君奥汽车贸易有限公司、贵州广物盈凯汽车销售服务有限公司、贵州广物君豪汽车销售服务有限公司等10余家省内外企业及团队,共同合作支持赛事,并组织300余名志愿服务人员参与赛事为运动员提供服务。

  贵州卫视今日17:00将录播该项赛事。

  爱马士精英跑团亮相

  贵州籍跑者被感动

  在众多跑团中,一支名为“爱马士”的跑团联盟充满了故事。据了解,这支跑团联盟中,基本上囊括了目前中国地产界的精英。本届马拉松,“爱马士”中的多名成员也来到贵阳参加比赛。在参赛成员中,贵州籍跑者陈俊,可谓是“主场作战”。陈俊,一个在深圳创业多年的贵阳人,在运动圈里,他的故事数不胜数。国家级登山运动员,曾征服过欧洲最高峰、海拔5642米的厄尔布鲁主峰,以及世界第六高峰、海拔8201米的卓奥友峰。

  而即便在马拉松这个圈子里,他也是名人。在他目前已经完成的23个全程马拉松比赛(包括昨日的贵马),并完成了马拉松的“大满贯”。陈俊的目标是携手跑团中的另一位跑者,前万科高级副总裁毛大庆牵手完成100个马拉松比赛。而对于何时完成自己的100个马拉松,陈俊保守估计要到2018年。

  身为深圳市诚则成房地产管理顾问有限公司董事长兼首席咨询师,陈俊在工作之外还有这样两个头衔:深圳市南山区长跑协会副会长;深圳市奔跑着马拉松俱乐部副理事长。按“爱马士”跑团中队友的话说:“陈俊是深圳玩长跑和户外的鼻祖。”

  4小时15分钟,这是陈俊全程的成绩。第一次在家乡完成了全马比赛,赛后谈及感受,陈俊坦言:“自己感动得有点想哭。”

  因为是贵阳人,陈俊的亲人们成为了他在比赛中的助威亲友团,当亲友们拉着横幅为他加油时,当他经过花溪城区的赛道看到欢呼的人群时,陈俊心中的感慨已经不能自己。“大家对马拉松的这种热情把我感动,这样的气氛或许只有在柏林马拉松中才能看到。”柏林马拉松,是世界马拉松六大满贯中的一战,以气氛热烈著称。

  作为一位商业精英,陈俊坦言工作压力和强度很大,但对于长跑运动的坚持和热爱,使得他每周都要挤出4天时间来进行训练。“都会进行一些核心力量训练,每次训练都要跑上10多公里,花上半个小时至一个小时。”而对于马拉松这项看似枯燥,又极其考验选手毅力和体能的运动喜爱,陈俊也给出了自己的理由:“在奔跑的过程中,人会有很多思考,学会了挑战和隐忍,马拉松和人生是分不开的。多年户外运动和马拉松带给我的,就是要不断地挑战自己,把自己当做对手。”

 

作者:  编辑: 陈燕