日军入侵黔南的经过及罪行

2015-07-06 17:53  来源: 《贵州通史》第四卷

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  1944年11月27日,日军分三路入侵黔南,即“黔南事变”第一路侵黔日军系第13师团第104联队,步兵约三四千人、骑兵约三四百人、火炮五六门,于11月28日攻占南丹后继续北进,沿公路进入寨。11月30日越过省境进入黔南,由于第九十七军奉汤恩伯之命迅速后撤,日军除仅在广西境内六寨一带遭到12架美国飞机的袭击外,在地面未遇到任何抵抗。第二路侵黔日军系第三师团第三十四联队步骑兵约二千人,由广西思恩县社村乡向黔境进攻。11月25日经下洞坪进攻贵州荔波县之黎明关,遭到杨森所部阻击。27日下午,日军一面加紧正面攻击,一面从小路经洞良包围黎明关,致使中国守军腹背受敌,被迫弃关后撤,日军得以侵入黔境。第三路侵黔日军系第三师团第六联队,步骑兵约1500人。11月29日由广西宜北县(今并为环江县)之驯乐,进入荔波县之佳荣乡,未遭到任何阻击便顺利进入黔境。第十三师团步兵一○四联队11月30日攻占下司后,12月2日占领独山。日军第三师团攻下黎明关进入贵州省境后,该师团司令部于12月1日晨到达黎明关,随后进入板寨。12月2日上午,第六联队攻占了丹寨县城,而该部的前卫大队继续向都匀前进。3日13时,日军前卫大队进至离都匀东南13公里的龙坪附近,13时50分,接到师团就地停止追击,立即反转的电令。此时,其前卫已进至都匀东牛场西面的调,离都匀县城只有7公里。

  日军第十一军接到占领独山的报告后中,立即对第三、第十三师团下达撤退命令。此时,侵黔日军已经占领黔南的荔波、三都、丹寨、独山四县城,前锋进抵都匀附近。第十三师团决定4日黄昏各部队开始后撤。第三师团决定4日夜各部开始后撤。侵黔日军除留下后卫部队担任警戒、收容外,12月4日夜开始全线后撤。由于日军进攻的路线与中国军队撤退和从广西向贵州涌入的难民潮相互交接,更因日军104联队穿上在南丹军用仓库抢劫的棉军衣,不易识别,从而掩护其进攻和为非作歹,残害中国军民。而那些仍穿着夏装的日军则沿路抢劫百姓的衣服,焚烧房屋取暖,致使许多村寨化为灰烬。入侵独山之敌,沿途杀人放火,四处掳掠,并强迫被俘的百姓为其充当挑夫。日军所经公路两侧村寨多被烧毁浩劫。他们遇洞就扫射、搜查,见粮食、衣物就抢,见妇女就强奸、轮奸。日军占领独山县城后,大肆掳掠尚未烧尽的物资,抢劫未及逃离的百姓,对妇女则先奸淫后杀戮。日军到撤退命令后,即下达命令将独山附近的各种设施、工厂、军需品全部炸毁烧光,沿途洞窟中的弹药库、储油库等亦尽烧毁;铁路、桥梁、隧道、通讯设施等也予以破坏。

  12月6日日军已全部撤退,美军飞机又来轰炸,连同都(匀)独(山)警备司令仓惶撤退时焚烧和日军撤退前的焚烧,七天七夜的大火使独山县城的房屋百无一存,共计烧毁房屋17000栋,一片颓残壁,沿途村镇也几乎夷为废墟。道路上随处可见中国军民的尸体。

  日军侵入荔波后,开塘放水捉鱼,宰猪杀牛,抢粮抢物,枪杀青壮年男子,奸淫妇女,焚烧房屋山林,无恶不作。据不完全统计,全县被日军杀死、杀伤的无辜百姓约2000余人,有的被活活打死,有的被抓去当苦役后杀死,有的隐藏在山洞中被毒气毒死。在樟江边的任岩龙王洞前,一青年农民划船经过那里,日军便将他当做靶子竞射取乐,使其身中数弹坠入江中。在荔波县城,许多难民被日军抓去绑在木柱上,用刺刀活活捅死。

  11月30日下午,日军先头部队占领三都县城后,拆毁民房,在肖家水碾一带搭浮桥给后续部队过江,同时,肆行抢掠后,放火焚烧上街和老十字一带的民房。入夜又继续纵火焚烧河岸边的民房作为过江照明之用。一天之内,300多户人家的房屋被烧毁,城内财物、牲畜一概被掳尽。日军行进时,强拉群众抬枪弹、行李。从三合到羊芒不过六七里路,就杀死15名男性青壮年,尸首全抛在路边。12月5日日军由丹寨撤退至三都县城,6日分两路继续撤退,沿途又大肆抢劫,烧毁民房80多间。

  12月2日,日军侵占丹寨且后,即开仓抢粮,抓丁拉夫,在光天化日之下强奸妇女,在居民的家具烧火取暖煮饭吃,城中的居民的鸡、鸭、猪均被捉光吃光,吃不完的就随地乱抛,金银首饰值钱的物品无不被劫掠一空,带不走的东西则被任意砸坏或烧掉。3日,日军放火焚烧十字街一带的房屋,大火迅速蔓延,全城一片火海,78家居民的235间房屋在火光中化为灰烬。日军撤退时,又抓丁拉土挑运粮食弹药,不愿充当挑夫者,均被打死。

  日军在黔南所到之处,粮食、家禽、家畜及其他生产生活用品,荡然无存。黔桂铁路、公路沿线,烧毁的机车、汽车随处可见;堆积如山的滞运物资,全被抢光、烧光,所有建筑设施,全被炸毁,原先中国军队储存的战备物资,也被日军劫掠后烧毁、炸掉。数十万的难民人流,在日军的追赶下,沿公路向北涌去,途中抛弃的各种用品,财物甚至伤病者、婴儿随处可见。被杀死、饿死、冻死、病死者不计其数。日军撤退后掩埋尸体的工作,一直持续三四个月。日军侵入黔南5县38乡镇所造成的战时损失损失数字,按当时的币值计算,独山县361亿多元,都匀县748亿多元,荔波县9亿多元,三都县400亿多元,丹寨县55亿多元。据不完全统计,人员的伤亡损失,独山县伤27人,死19840人;荔波县死伤2000余人;三都县伤180人,死亡119人;丹寨县伤19人,死亡65人。以上共损失财物计约1525亿元左右,人员伤亡约24250人。

作者:  编辑: 纪筱筱