打响贵州抗日第一枪主战场——黎明关

2015-07-06 17:53  来源: 荔波县人民政府网

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  黎明关位于荔波县洞塘乡板寨村,与广西环江县毗邻。历史上曾是黔桂交通要道,关扼驿道,两侧为陡山悬崖,仅有一山间小道通行,地势险要。关卡用石块砌成,主关墙长20米,高3.5米,宽3米,另依山势修筑长50米石关墙,每隔1.5米,有1个垛口,关墙右端山上有1个炮位和机关枪阵地,关如蟹钳。属古战场,历代兵家必争之地。

  1944年11月25日,日军第3师团步兵第34联队,由广西思恩(今环江县)社村进犯黔边。11月26日夜,日军正面进攻贵州荔波边关——黎明关。国军97军199师587团团长周国仲部官兵奋力阻击侵黔倭寇,在此打响了贵州抗击日本侵略者的第一枪!国军凭借雄关天险,居高临下,用枪、炮、手榴弹阻击日军的进攻。双方激战,日军死伤一、二百人,周团损失亦重,关仍未被攻破,御寇于关外。27日下午,日军一面加紧佯攻,一面从附近的小路走洞良包围黎明关,守军腹背受敌,众寡悬殊,周团逐次向洞塘方向且战且退。下午15时,关陷,日军冲入关内,进犯板寨。后由桂入黔的杨森即命杨汉域之20军赴板寨增援抗敌,将敌寇赶出关外夺回该关。后敌人援兵炮火佯攻,国军亦逐次撤退向翁昂方向转进,黎明关失守。

  黎明关之战,达几昼夜,鏖战惨烈,喋血山谷。周国仲部投入1800人;加之20军的出兵增援。日军投入步兵第34联队、工兵第3联队;此外,日军步兵第68联队于黔境以南修路,敌计约8400多人。此间,国军战区司令张发奎于11月27日、28日两次密电至蒋介石、何应钦、白崇禧及军令部长徐某人的电报当中涉及黎明关战况。

  日军入侵黔南分三路进攻:第一路日军第13师团第104联队于1944年且月28日攻占广西南丹。30日越过省境进犯独山县境。第二路:即第3师团步兵第34联队,进攻路线如前所述。第三路:日军第3师团步最第6联队,11月29日,由广西宜北县(今环江县)之驯乐进入荔波县佳荣继犯三都九阡,30日下午进入三都县城,继向丹寨、都匀方向进犯。日军侵犯黔省,所到之处,烧杀掳掠,生灵涂炭,犯下了不可饶恕的滔天罪行。日寇侵犯沿途遭到我军民的抵抗。黎明关古战场,打响了贵州抗日的第一枪,亦是黔南事变抗日的主战区,由此拉开了御敌护黔的序幕!

  悠悠古道,巍巍雄关,它犹如一座厚重的历史丰碑,永远为世人所瞩目!

作者:  编辑: 纪筱筱