黔南的抗敌斗争

2015-07-06 17:53  来源: 《贵州通史》第四卷

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  日军侵入黔南,在独山以南的黑石关和黔桂边界上的荔波黎明关等处发生的阻击战,既给入侵日军以一定杀伤,又在一定程度上阻滞了日军的进犯。黔南各民族各阶层群众自发地结成民众武装团体或单个地狙击、截杀、扰袭、牵制日军。从日军跳入黔境开始,就遇到人民群众自发的抵抗。28日,日军侵入荔波县的从善乡(今三都九阡乡),以水族农民为主体的民众抗日武装奋起迎敌。从11月28日至12月8日,共发生群众抗击袭扰日军的战斗数十起,其中规模较大的有十里长坡战斗、石板寨战斗、营上战斗、杨柳关伏击战和低育伏击战。

  十里长坡战斗。11月28日下午,日军第六联队一部进至荔波、三都交界的十里长坡时,受到以潘文高为首的农民联军的猛烈伏击。农民联军事前已设置了路障、安放好擂木、滚石于路旁的高岩上,进埋伏在丛林草丛之中,当日军进入伏击圈时,一声令下,擂木、滚石齐下、火药枪、步枪齐发,手榴弹爆炸,冲杀声震撼山谷,十里长坡上土石飞扬,硝烟弥漫,杀声阵阵。待枪声稀疏后,日军经过观察,才知道是群众自卫武装,于是在大炮、机枪的掩护下,强行冲锋,经过两个多小时的激战,农民联军寡不敌众,主动撤退。十里长坡的战斗,共击毙日军30多人,伤20多人;联军战士牺牲1人,伤3人。

  石板寨战斗。石板寨是有村民119户、人口约350余人的水族村寨。原先为了防范国民党保安团队的扰害和地匪的劫掠,寨外筑有一人多高的石墙,墙上用粗大的木枋扎成约两公尺高的木栅栏,寨中的高地筑有碉堡,后山上设有了望哨,易守难攻。11月28日,日军在十里长坡遭阻击后,于傍晚接近石板寨。石板寨的水族农民潘秀辉、潘老发等50余人组织起来,集中了三四十条枪、几台土炮和女矛等器械,分为五个小组,以四个组分别把守四个寨门,一个组机动策应。日军随即向寨子发起进攻,潘老发带领青年们用步枪、土枪、土炮射击敌人,当场击毙日军8人、战马3匹。入夜,日军燃起篝火,在田野中栖息,石板寨群众武装在夜幕的掩护下,潜出寨门,劫取敌人的枪械。11月29日清晨,日军从十里长坡垭口上炮击石板寨,寨墙被轰开一个缺口,房屋有的被炸塌,同时,寨外的日军又集中火力向寨内射击,群众被迫撤离寨子向后山疏散。日军冲进寨内,抢掠财物,杀猪宰鸡,放火烧毁了60余栋房屋和多外谷仓。面对疯狂的敌人,石板寨群众改变了斗争方式,化整为零,潜伏于寨子周围的岩畔和林莽中,截杀零星的日军,又先后打死日军7人,缴获战马2匹、牛3头及一批弹药物资。30日,美国空军与日机在石板寨一带进行空战,日机逃窜后,美机猛烈扫射地面日军。石板寨群众乘敌人混乱之际,主动出击,将追随日军进犯的8名伪军包围缴械。日军在石板寨驻扎的六个日夜,都遭到群众武装的袭击,在抗击日宫的过程中,石板寨群众有4人牺牲。

  营上战斗。日军进入荔波县境后,各乡人民自发地组织起来,保卫家园。营上、中乐、坝桥、姑罗、白空寨、新寨、姑卦等地的发群众,成立了瑶麓乡人民抗日自卫队,推举江月波为队长,当时仅有步枪15支、马炮3台、马刀6把。12月6日,一股日军60余人经过营上,江月波指挥自卫队趁敌人越坡时从背后发起攻击。自卫队一直追击敌人约5公里,至水龙坡前,这股敌人迎面又遭到水龙民团与敌人激战两个多小时,击毙日军10多人,共缴获轻机枪1挺、步枪11支、子弹1箱、战马1匹。

  杨柳关伏击战。板厘、来丛、兰领、板龙、板干、板舍等村寨的部分青壮年自动组织起来,在杨柳关等险要地段伏击敌人。12月1日,在杨柳关击毙日军6人。次日,另一股日军通过杨柳关,又遭到当地群众的伏击,3名日军被打死。日军在田坝中架起迫击炮和机枪,向杨柳关两侧的山林猛烈轰击、扫射,群众武装由于武器弹药缺乏,主动撤离战场。杨柳关的两次伏击。共击毙日军9人,缴获步枪7支、子弹200余发。

  低育伏击战。12月1、2两日,水更寨的群众武装埋伏在低育、姑碰等地方,待小股零散的敌人通过时,即用鸟枪、猎和从日军手中缴获的步枪射杀敌人,先后打死日军14人,缴获步枪12支、子弹350多发。水更寨的青年有两人在战斗中牺牲。

作者:  编辑: 纪筱筱