纪念卢沟桥事变75周年 独山县集中公开展示一批抗战文物

2015-07-06 17:59  来源: 黔南热线

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  “北起芦沟桥,南止深河桥”。为了纪念“7.7卢沟桥事变”75周年,独山县人武部和文化部门联合在独山深河桥抗日文化园集中公开展示了一批“抗战文物”,免费开放抗日纪念馆,积极组织驻地人武干部、民兵、机关干部、学生等开展爱国主义和国防教育宣传活动。

援华美军使用过的武器

  1937年7月7日,日本侵略者在中国北平的卢沟桥发动军事冲突,即震惊世界的“七七事变”,(又称“卢沟桥事变”),标志着日本全面侵华战争的开始。1944年,日军发动了侵华以来规模最大的一次攻势“一号作战计划”,先后发动了豫、湘、桂会战,在打通平汉、长衡线,攻战郑州、长沙、衡阳后,从广西北犯贵州,欲进攻大西南,企图打通桂黔大陆交通线。同年12月初,日本侵略军占领独山、荔波、三都、都匀及丹寨等县,贵州军民英勇抗敌,为阻止日军继续前行而被盟军炸毁的深河桥成为日军侵犯中国领土的“最后一桥”,历史把此次日军的侵略暴行称为“黔南事变”,有“北起卢沟桥,南止深河桥”之说。

农民从耕地里意外发掘的抗战炮弹

  “前事不忘,后事之师”。黔南州和独山县在深河桥抗日遗址上修建了“抗日文化园”,园区由广场、卢沟晓月、民族门、万魂墙、贵州抗战陈列馆、黔南人民抗日纪念碑、烽火台等组成,以大量史料、图片及实物等向世人展现了黔南独山人民的淳朴智慧、英勇顽强的品格,它是侵略者灭亡的见证,是中华民族不可战胜的丰碑。

  2012年7月7日是中国人民抗日战争全面爆发75周年纪念日。这天,独山县人武部和文化部门联合在被列为全国青少年教育基地、省国防教育基地的独山深河桥抗日文化园,集中公开展示了一批“抗战文物”,这些炮弹、钢盔、刀枪等文物都是近年来在独山、荔波、都匀等地散落民间征集和群众主动捐献的,其中部分炮弹、枪弹是当年深埋地下被农民耕地意外发掘的。免费开放抗战陈列馆,积极组织驻地人武干部、民兵、机关干部、学生等开展爱国主义和国防教育宣传活动,激励青年军民学习先辈的“抗战精神”。

作者: 吴浩 记者 文隽永  编辑: 纪筱筱