“黔南事变”66周年论坛在独山开幕

2015-07-06 17:59  来源: 贵州日报

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

班程农出席并讲话

  9月27日,“九一八事变”80周年“黔南事变”66周年论坛在独山县开幕。省政协副主席班程农出席论坛并讲话。

  发生在贵州独山的“黔南事变”,是载入世界历史的重要事件。此次论坛以“黔南事变”与贵州抗战、独山在“二战”中的战略地位、水族人民的抗日战争、“九一八事变”与世界反法西斯战争等为论题,通过回顾历史,发掘文物资料,研讨文化理论,阐明独山的地理战略地位和民族历史文化,特别是黔南水族人民抗战的意义。

  班程农在论坛上指出,“黔南事变”是人类战争史上胜利的记录,我们要发掘好、整理好、开发好、利用好独山人民的抗战历史文化,让独山成为世界注目的“二战”文化地标。继承和发扬独山人民的抗战精神,挖掘贵州的抗战历史,有利于激发贵州人的志气与自信,有利于培养和弘扬贵州精神,增强贵州人实现贵州经济跨越式发展的底气。

作者: 周静 饶思锐  编辑: 纪筱筱