黎家寨村民抗击日军先遣队

2015-07-06 18:53  来源: 独山商贸信息网

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  黎家寨座落于独山城郊火焰山旁营盘坡下,黔南事变前,七十四军曾在这里征用民房贮藏武器。这个寨的对面,隔着一个小田坝,便是地势较高的格勒峻坡,坡下弯弯曲曲的独平公路,坡上有个名为狗爬岩的山洞,可容二百来人,独山紧急疏散时,全寨二十余户一百多村民都藏入此洞,并将七十四军军械库撤退时烧剩的四十余枝步枪、一百六十四箱子弹搬入洞中,武装青年守洞护寨。

  1944年12月2日上午10时许,日军步兵104联队第二大队先遣队穿着中国军服,从大地迂回而来,企图偷袭独山。军经瓮坑沿独山公路偷偷摸摸地过来,走到格勒峻坡下,农民黎云臣、黎廷芳发现这部分军人鬼鬼祟祟,不象中国军队模样,在通知洞中里的青年带枪出洞的同时,先提枪冲下狗抓爬岩,向敌人开枪射击,把敌军打得晕头转向,敌强占拉波改和营盘坡山头,居高临下,从正面和侧面向黎云臣等还击,敌之四门迫击炮隐藏到公路旁的拉打里树林里,封锁洞口,迫使洞内的十余个青年无法出洞助战,黎云臣、黎廷芳越战越猛,向公路上逃窜之敌猛烈射击,不料黎云臣大腿中弹,继而胸部中弹为国捐躯,黎廷芳却安全转入洞内,敌人亦有损失,受到阻滞,不敢急速前进,乃以武力报复群众,在黎家寨田坝,打死中国百姓十余人,活活烧死农民罗天祥,击伤背着小孩的巴怀妇女蒙韦氏。

作者:  编辑: 纪筱筱