在全国省会城市中 2014年空气质量贵阳“老五”

2015-06-05 09:27  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】世界环境保护日 今天你环保了吗?

【专题】2014贵州省环境质量状况新闻发布会

贵州省发布《2014年贵州省环境状况公报》,在全国省会城市中——

空气质量贵阳“老五”

贵阳甲秀南路在云朵下显得更加迷人。特约记者吴东俊摄

  多彩贵州网讯 昨日,我省环境质量新闻发布会公开发布《2014年贵州省环境状况公报》,对2014年全省各环境要素的质量状况和所采取的环境保护措施作了全面介绍。

  《公报》显示,去年全省环境质量总体保持稳定,局部有所改善。纳入监测的河流监测断面中有81.2%达到Ⅰ-Ⅲ类水质标准,且全省9个中心城市25个集中式饮用水源地水质达标率高达100%,各县城共143个集中式饮用水源地水质达标率为96.2%,与上年相比提高了4.3个百分点。

  2014年,贵阳市空气优良天数达314天,优良率为86%,与上年相比提高了9.8个百分点,全年没有出现重度污染天气;遵义市空气优良天数283天,优良率为77.5%;其余11个设市城市仍按环境空气质量老标准进行评价,均达到二级标准,今年也要开始执行新标准。

  省环境保护厅副厅长苗智会告诉记者,今年2月2日,环境保护部发布了2014年重点区域和74个全国环境保护重点城市的环境空气质量状况,只有海口、拉萨、舟山、深圳、珠海、福州、惠州和昆明8个城市的细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳和臭氧等6项污染物年均浓度值全部达标,其余66个城市都存在不同程度的超标现象。

  而贵阳市的环境空气质量虽然在74个全国环境保护重点城市中排第13位,省会城市中排第5位,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度值没有达标,其中,可吸入颗粒物超标4%,细颗粒物超标37%。不过,在环境空气质量较好的前13个城市中,内陆城市仅有拉萨、昆明和贵阳三个,其他城市全是沿海城市,空气污染物扩散条件和内陆城市相比有着显著优势。

  今年一季度,全省共关停环境违法企业133家,立案查处环境违法案件971起,已执行处罚金额3815万元。涉嫌环境犯罪立案13起,涉案19人,刑事拘留12人,已审判5人。

  下一步我省将在“治”上使狠劲,全面启动县城以上集中式饮用水源地环境风险评估,强化集中式饮用水源地、自然保护区和湿地等环境敏感区域的保护,并淘汰一批黄标车、小型燃煤锅炉和落后产能。

作者: 杨露怡  编辑: 赵兴智