贵阳图云关旧址:一座城市的抗战记忆

2015-07-14 11:15  来源: 多彩贵州网——贵州商报

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

“中国红十字总会救护总队图云关旧址”命名为市级爱国主义教育基地

一座城市的抗战记忆

“抗日战争时期贵阳图云关的故事”征集活动发布会现场

  日前,记者从南明区区委宣传部获悉,经贵阳市委、市政府研究决定,“中国红十字会救护总队图云关旧址”被命名为市级爱国主义教育基地。

  抗日战争时期,贵阳图云关是中国反法西斯战争中最重要的医疗救护中心,来自全国各地(包括海内外华侨)医学界的医护人员及国际援华医生,或在这密林之间,或由此奔赴各战区,为中华民族的解放事业做出了不可磨灭的贡献。在贵阳图云关,成千上万的伤病员得到了很好的治理;无数经过培训的战时医护人员从这里奔赴抗日战场。

  为了让更多人认识和了解抗战时期图云关发生的一系列可歌可泣的故事。今年3月,南明区面向国内外各界人士征集“中国红十字总会救护队在贵阳图云关的故事”,引起了国内外各界人士及中外媒体的广泛关注。图云关,再次引发了各界人士的爱国热潮。

中国红十字会救护总队纪念碑

  A.烽烟图云关

  “一亭俯览群山,吃紧关头,须要看清岔路;两脚不离大道,站高地步,自然赶上前人。”七十年前的贵阳城郊图云关,是贵阳通往湖南、广西的必经关隘。过此关隘,大有背井离乡、前途渺茫之酸楚。关在山坳之上,周边峰峦起伏,树木葱茏,鸟语花香。就在这群山密林之间,坐落着当时极具规模的战时医疗救护中心和军医培训基地――中国红十字会总会救护总队和战时卫生人员训练总所。

  时间倒回到1937年,“八一三”日军入侵上海,兵民死伤无数,避至安全区域的伤兵难民不计其数。

  中国红十字会总会全体员工和医务界爱国人士,为救治在抗日前线浴血奋战的军民,于1937年10月在汉口成立了中国红十字会总会战时救护委员会。

  1938年6月,中国红十字会总会战时救护委员会迁到长沙,后根据作战战区不断扩展的形势,改组成立了中国红十字会总会救护总队。

  1938年10月27日,日军占领武汉。1939年3月初,救护总队与训练总所辗转迁移到贵阳市东南郊的图云关。

  1940至1942年是救护总队全盛时期,大小医疗队发展到150个,医务人员及各种辅助工作人员达到3420人(包括训练总所)。救护总队不仅在战场上救护抗日将士,而且还协助驻地的地方卫生防疫部门扑灭当地疫情和开展环境卫生、防疫防病工作,并开设门诊部为平民百姓提供医疗服务。

  1942年,救护总队在贵阳图云关和大西门的社会服务处内开设两个诊疗所,为贵阳市民看病治病,收费低廉,就诊人数众多,很受平民百姓的欢迎。除进行一般门诊外,还开设妇幼保健、家庭访视等业务工作。

  救护总队还为躲避战乱的难民提供了医疗卫生服务。1944年冬,日寇进犯贵州的独山、都匀地区(史称黔南事变),无数难民纷纷逃难至贵阳,每天途经图云关的难民有数百人。许多难民因长途跋涉、沿途食宿条件恶劣而染上疾病,救护总队驻贵阳医疗队设立接待站,为过路难民提供茶水及休息条件,对寒衣有困难的给予衣着帮助,有伤有病的给予及时治疗。救护总队在图云关等处设立了难民诊疗所,对患病难民一一进行检查和治疗,不难治愈的,设临时病床及时处理。此外,救护总队还派遣医疗预备大队的四个医疗中队到黔桂线上对逃难民众进行伤病治疗。在都匀、独山、桐梓、遵义等地均派驻有医疗中队,对设在贵阳三民东路的难民收容所也派驻有一个医疗中队,为难民诊治疾病和防治传染病,直到难民收容所撤销为止。 1945年底,救护总队撤离贵阳图云关,在重庆与中国红十字会总会合并办公,后迁南京。1946年5月底,救护总队奉中国红十字总会命令正式解散,完成其历史使命。

红十字救护总队医护人员在贵阳图云关留影

  B.历史的印记

  岁月蹉跎、沧桑变幻,挡不住时代的印迹,抹不去历史的光辉!

  为纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,南明区启动系列活动,于3月18日正式面向全球征集“抗日战争时期中国红十字总会救护队在贵阳图云关的故事”。征集启事发布后,立即引起了各界人士的广泛关注,不少亲历了当年那段峥嵘岁月、掌握救护总队相关文献资料或了解援华医生生活轶事的热心人士,纷纷通过拨打征集热线、发送电子邮件、邮递亲笔信件、亲自前往办公地点交流等方式,分享着他们所了解的“中国红十字救护总队在图云关的故事”。

  “一九八三年十月,国际援华医疗会专门挑选参加过西班牙反独裁统治的国际主义战士组成医疗队,加入到红十字救护总队从事援华工作……”今年3月27日,贵州省广播电视台退休老同志彭鸿书来到南明区委宣传部,送上了一封关于图云关国际援华医疗轶事的亲笔手稿。

  家住上海的王大兴先生得知贵阳正在开展此项活动后,致电主办方表示,他的母亲、现年94岁高龄的董以惠,曾在中国红十字会救护总队服务,老人非常愿意整理和提供她所经历的抗战故事。

  董以惠老人是浙江长兴人。抗战爆发时,年仅16岁的董以惠,正在上海东南医院学习和工作。“八一三淞沪会战”打响前夜,满腔爱国热血的她,积极响应医院的抗战号召,毅然报名参加了红十字会救护队,从事医疗护理工作,于1939年3月初辗转来贵阳图云关扎根。再后来,董以惠及她所在的医疗队,先后被派往江西、湖南等地战场工作,一直坚持到抗战的胜利。建国后,董以惠被安排在上海戏剧学院从事医务工作,退休后于1988年随女儿王晶迁至美国定居。

  “我们熟识几位参加中国红十字总会救护队的外国医生,并留下了珍贵的录音、录像、照片和信件等资料。”4月21日,旅美华裔科学家夫妇倪慧如、邹宁远发来电子邮件说“在中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利的70周年之际,贵阳市南明区发布征集“中国红十字总会救护队在贵阳图云关的故事”,令人感动。”表示愿意提供历史资料。

  据了解,倪慧如、邹宁远夫妇成长在台湾,后赴美国从事自然科学研究。一次偶然的机会,夫妇二人发现了西班牙内战时中国志愿者的身影,并被他们的事迹深深吸引。随后,为了探寻他们的踪迹,夫妇二人曾多次到荷兰、法国、捷克、德国等国家及中国大陆,走访这些人当中的幸存者、遗孀、后裔及朋友,历经10余年拼凑出13位中国战士的残缺面貌,并完成一部反映西班牙国际纵队中国志愿者的著作《当世界年轻的时候》。

  在寻访和成书的过程中,夫妇二人也结识了曾参加西班牙国际纵队后又来到中国,在贵阳图云关中国红十字会救护总队服务的德国医生白乐夫、顾泰尔,保加利亚医生甘扬道,捷克医生柯理格,奥地利医生严斐德等人,获取了大量珍贵的采访和史实资料倪慧如、邹宁远夫妇成长在台湾,后赴美国从事自然科学研究。 除了征集故事外,南明区还将开展一系列纪念活动,包括出版《地下工委》一书,让更多的人了解贵阳共产党人在抗日战争期间所做的工作,以及举行反法西斯抗战胜利70周年图片展览活动,用图片的形式呈现当时的历史,缅怀先人,勿忘历史。

外籍援华医生在贵阳图云关的合影

  C 、图云关精神 放光芒

  现在的图云关不再是交通要道,成了贵阳市民休闲健身的森林公园。园内群峰巍峨,绿荫蔽日,1999被列为“中国名园”,2001年,被国家旅游局评定为3A级旅游景区。

  为了纪念中国红十字会的历史和“救死扶伤、博爱恤兵”的国际人道主义精神,上世纪八十年代,贵阳市在图云关旧址上建立了“中国红十字会救护总队纪念碑”。碑前矗立着5个人像雕塑,石碑上方用黄色的橄榄枝线条圈起一个大大的红十字图案格外醒目,这个图案就是中国红十字会会徽。

  在塑像不远处,还有一处国际援华医疗队纪念碑。此碑是为纪念世界反法西斯战争胜利40周年于1985年9月所立。纪念碑呈菱形,坐西朝东,碑的正面和左右两侧有中英文对照的碑文和名单,象征着来自欧洲各国的白衣天使在中国人民心中树起的一块丰碑。正面的碑文写着:“为支援中国抗战,英国伦敦医疗援华会组成医疗队,于1939年来到贵阳,为中国人民抗击日本侵略者作出贡献。兹刻碑以志不忘。”纪念碑的上方,有一个地球形状的浮雕,上面用红色大理石雕刻了一个国际红十字会的会徽,象征着国际主义和人道主义精神。

  与国际援华医疗队纪念碑相距约50米,有一块墓碑,在一片松林、枫叶中显得庄严肃穆。此碑是在贵阳市政府及广大海内外侨胞、爱国人士的大力倡导和协助下,于1985年所建。墓碑上刻着“英国女医生高田宜之墓”。墓的两侧有中英文对照的碑文,中文是:“英国女医生高田宜,1941年来华支援我国抗战。翌年,侵华日军投掷细菌弹,她为防治菌疫,不幸以身殉职。兹刻碑以志不忘。”石碑上还刻有橄榄枝和花卉。 墓碑之后,是一只用大理石精雕细琢而成的巨大和平鸽,它象征着人类需要和平、需要友爱的美好愿望。高田宜这位伟大的女性,为国际人道主义事业献出了自己年轻的生命,永远长眠在异国他乡这片土地上。

作者: 林林 罗云霄 赵松 程小畅  编辑: 赵兴智