【中新网】贵州省2014年医药工业总产值达371.4亿

来源:中国新闻网

  7月15日,贵州省人民政府召开新闻发布会,发布了2014年贵州省中药民族药产业统计公报。数据显示,2014年贵州省纳入统计的医药企业168家,共实现工业产值371.40亿元,比上年增长23.2%,其中,中成药工业总产值占比74.0%,达274.92亿元。

  统计公报显示,2014年贵州省医药行业工业销售产值327.81亿元,比上年增长28.6%;其中在单品种销售上,销售收入上亿元的有艾迪注射液、参芎葡萄糖注射液、仙灵骨葆胶囊、丹参川芎嗪注射液、肺力咳合剂等47个品种,比上年增加11个,超5亿元的品种有8个,超10亿元的品种有2个。

  2014年,贵州医药行业主营业务收入实现304.15亿元,比上年增长34.7%;已有规模以上(年主营业务收入2000万元以上)制药企业106家,比上年增加12家。其中,主营业务收入超过1亿元的医药企业49家,超过5亿元的15家,超过10亿元的7家。

  目前,贵州省已在贵阳、遵义、黔南以及大方等地建成6个医药园区。2014年,园区共入驻企业79家,实现工业总产值189.20亿元,占全省医药工业总产值的50.9%。

  据了解,贵州省是中药材资源大省,是全国中药材四大主产区之一;现有中药材品种资源4802种,占全国中药材种类总数的40%,居全国第2位。依托良好的生态环境以及丰富的中药材资源优势,大力发展医药产业,贵州提出了将以大健康为目标的医药养生产业同大数据产业一起,作为贵州发展的‘姊妹篇’。并加大在医药产业的科技投入,依托科技创新进一步助推医药产业发展。

  2014年,贵州省168家医药企业和25家中药领域科研院所、大专院校获得科技项目经费6.08亿元,比上年增长22.6%。同时在中药民族药产业领域共建有省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等创新平台和机构59个,比上年新增8个。其中,新增国家级工程技术研究中心1个,新增国家地方联合工程研究中心(工程实验室)1个,新增省级工程技术研究中心2个,新增省级工程研究中心(工程实验室)4个。

作者:编辑:赵兴智

相关新闻