“航”眼看贵阳

2015-07-19 07:09  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  在习惯了惯常的风景后,换个角度看世界,会不会有所不一样?

  近日,本报记者运用时下最为流行的航拍技术,拍下了一组关于贵阳城市地标的航拍照。东山电视塔、奥林匹克体育中心、观山东路上的雄狮,在“航拍”的镜头下,那些贵阳市民曾经习以为常的建筑,不仅变得雄伟又壮观,也变得既清晰又陌生——原来从高处俯视,它的样子竟然是这样。欣赏的角度不一样,原来,城市竟然拥有这么多面的面貌。

  但不管哪种角度,无可否认的是,这些地标,正逐步融为城市记忆中不可或缺的一块,也嵌进了寻常百姓的琐碎生活中。

  “在哪点碰面?”“亨特嘛,不见不散。”

东山电视塔
1992 年“出生”的东山电视塔,至今已有23 岁。“身高”190 米,在贵阳市区,应该没有哪一栋建筑有电视塔“风光”,能将贵阳市全景尽收眼底。
西部明珠塔
上海有“东方明珠”,贵阳有“西部明珠”。高约199米,世纪城观光塔——西部明珠塔,远可眺贵阳全城风貌,近可览新区全景。
雄狮《日出》
观山大桥是观山湖区的标志性建筑物之一,而大桥上的狮子也同样让市民印象深刻。这座市民口中的“大狮子”叫《日出》,高15 米,长17 米,宽8.4 米。
奥林匹克中心
贵阳奥林匹克体育中心有“贵阳鸟巢”之称,占地面积为1715 亩,总建筑面积为257000 平方米,是目前贵州省规模最大、功能最齐全的大型体育综合场馆。
凯宾斯基和亨特
并列文昌南路两边,凯宾斯基与亨特是贵阳人最常去的地标之一。凯宾斯基大厦除3 层塔尖和地下4 层外,地面共53 层,高228 米;亨特国际金融中心高260 米,共56 层。
金融101
从长岭南路一路向北,远远可以看到两座高耸入云的建筑,即贵阳国际金融中心双子塔——金融101。它们高达200 米,层高达到4.2 米,目前是贵阳唯一建成并最快投入使用的双子塔。
201 大厦
说起贵阳国际会议中心201 大厦,因其形似芦笙,贵阳人更喜欢叫它“芦笙楼”。201 大厦建筑总高为201 米,目前是贵州最高的全钢结构建筑,去年获得《世界最高的钢桁架悬挂结构大厦》世界纪录认证。

作者: 文\记者刘姝 图\特约记者吴东俊  编辑: 秦美虹