中天花园有个“多肉控” 家中盆栽上千

2015-07-24 11:40  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

家中盆栽上千,偏爱多肉植物

中天花园有个“多肉控”

  “这个肉嘟嘟的,好可爱。”“这个形状好特别,萌惨了。”……时下,有着多种可爱“身形”和五彩斑斓颜色的多肉植物正成为不少市民的新宠。家住中天花园的“蔷薇妈”李玉静就是多肉植物的超级粉丝。三年多来,李玉静到处拜师学习、结交花友,并靠着自己的经验,在自己家里种下了上千盆几百种多肉植物,并因为种植植物,不仅和左邻右舍成了好朋友,还因此认识了更多花草爱好者。

李玉静和她的多肉植物。

  疯狂“花粉”爱花成痴

  在中天花园李玉静家,记者见到了正在侍弄花草的“蔷薇妈”李玉静。与记者想象中的一样,李玉静气质恬淡,洒脱利索。

  走进李玉静的花园,记者立即被满院的花草以及多肉植物震撼了。花园的栅栏边上一排月季花正在茂盛地生长,花园的一个木门上,用多肉植物做成的花环格外引人注目。精心改造设计的花房和阳台上,也种满了多肉植物和其它花草。除了千奇百怪的植物本身外,栽种多肉植物的花盆也很有特点。其中,麻袋形状的花盆看上去粗犷有形,鸟笼形状的拼盘惹人怜爱,心形花盆营造出一种浪漫的氛围,树根做的花盆原始神秘。而盐罐、贝壳、废旧马桶做成的花盆则让人惊叹种植者的智慧。

  记者看到,李玉静种的多肉植物品种很丰富,白凤、黑法师、熊童子、生石花、佛珠等品种在她这里都可以找到。由于照料地比较精细,这些植物的长势很好,看上去都生机勃勃。置身多肉植物的“花海”中,欣赏一个个呆萌乖巧的“小精灵”,顿时让人觉得神清气爽。

鸟笼形状的拼盘。

  爱上多肉改变生活

  李玉静告诉记者,自己从小就喜欢养花,蔷薇、月季等会开花的植物是她的首选。三年多以前,无意中接触到多肉植物后,她发现多肉植物形状很独特,有的本身就是一朵莲花或玫瑰等花的形状,有的则圆嘟嘟肉肉的十分可爱,有的则像佛珠或眼泪,而且多肉植物一年到头都是美美的。随着了解的深入,她还发现多肉植物很好养,且不占地方。渐渐地,李玉静就一发不可收拾地爱上了这些植物。

  在栽种过程中,李玉静发现,有些品种一种就活,有些品种不小心就会死掉。为了少走弯路,李玉静专程到山东、上海等地拜访多肉植物达人二木以及玛格丽特,向他们学习种植经验。在学习交流中,她还认识了很多全国各地的花友们。闲暇时,就与这些花友们交流种植经验,并交换一些多肉植物的品种。

  “养多肉植物后,我终于戒掉了麻将,心态也变得更好了。”李玉静告诉记者,种养多肉植物让她获得了很多乐趣,同时,由于要照顾这些花草,她再也没有时间和心情去打麻将了。此外,养多肉植物也让她的心态和性格发生了不少变化。李玉静说,之前她是一个性格比较内向的人,从来不敢去邻居家串门,更不会主动去结交朋友。养多肉植物后,不少邻居和花友都主动登门和她交流养花经验,她也很乐意和别人分享。渐渐地她就和邻居、花友们熟了起来,没事时,她还会拿上一两盆植物当礼物送给邻居和花友。大家在一起切磋经验、赏赏花、喝喝茶,她感觉这样的日子很惬意。

  同时,由于自己经营的餐馆已经走上正轨,李玉静目前基本在家养花种草。看着自己种植的多肉植物由少变多,形状、颜色也在不断变化,李玉静觉得她的身心都得到了放松,连朋友们见面都争着夸她气色好。

多肉植物被做成了花环。

  多肉创意花样百出

  “养花是一件修身养性的事情,我不想因为追逐利益破坏了我的兴趣。”李玉静告诉记者,随着种养时间的增长,加上多肉植物能用叶片或枝繁殖,她的花园里重复的品种越来越多,而空间又有限,所以她就开始向邻居或花友们出售重复的品种,并用卖多肉植物的钱购买新品种或较贵的品种来丰富她的花园,达到“以肉养肉”的目的。如果花友们能将她用心种植的多肉植物养好养大,对她来说也是一件快乐的事情。她还欢迎花友们随时向她咨询种植问题,并与她一起分享种植过程。

  除了单纯地出售盆栽多肉植物,她还可以根据花友们的需求,为花友们定制多肉植物组成的花环、鸟笼或拼盘。未来,她还计划用多肉植物做成婚庆礼品、手捧花、新娘新郎胸花等。这样,接到手捧花的幸运儿就可以将手捧花拿回家继续种植,将这份爱和幸运延续下去。参加婚礼时,如果收到一份多肉植物而不是糖果当礼品,宾客们肯定会感觉很新鲜,还能把植物拿回家种植,这样的感觉应该很不错。而新娘和新郎的胸花种植在家中,则可以见证二人的爱情。

  小贴士

  多肉植物养护小秘诀:多晒太阳少浇水

  1、多用心少用手

  李玉静说,种植多肉植物时,一定要多用心,少用手。大部分多肉植物都比较耐旱,但有的品种需要的水分略多,这就要求种植者仔细观察,摸清每一株植物的习性。当看到植物叶子发皱,或比较缺水时,再进行适当浇水。千万不要每天浇水,从而导致植物烂根。

  2、土质有讲究

  多肉植物对土质还是有一定的要求,在挑选土质时,尽量挑选有一定颗粒、排水良好、疏松透气的土质。

  3、多晒太阳

  李玉静说,多肉植物喜阳,因此多肉植物最好种植在向阳的地方。如果条件不允许,可以经常拿到向阳的地方晒晒太阳。

  4、因地制宜

  由于每个地区的温度、湿度不一样,因此在书上或网上查询种植经验时,一定要结合自己所在地区的气候,不要盲目照搬别人的经验。

  5、叶片或枝不要随意扔

  多肉植物很多是靠叶和枝进行繁殖的,因此,如果多肉植物的叶子或枝不小心断了或自己掉了,千万不要随手扔掉,可以放置一段时间,等叶子或枝上重新生根后,再移植进花盆,说不定有惊喜哦。

作者: 周晓玲  编辑: 赵兴智