省委常规巡视组完成首轮巡视 违规违纪问题频发

2015-07-25 07:25  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

省委常规巡视组完成首轮巡视

21县(市、区)在征地拆迁、工程建设和土地出让中违规违纪问题频发

  多彩贵州网讯 7月24日,贵州省纪委监察厅网站公布了今年省委常规巡视组第一轮对全省21个县(市、区)常规巡视的反馈结果:公款吃喝、公款旅游、违规操办酒席等问题尚未刹住。据了解,从今年3月下旬开始,省委六个常规巡视组就分别对息烽县、白云区、花溪区、福泉市、惠水县、瓮安县、凤冈县等21个县(市、区)开展了为期3个月的常规巡视,7月6日至16日,六个常规巡视组陆续向21个县(市、区)反馈巡视情况。

  巡视组指出,21个被巡视地区的部分县(市、区)购买购物卡、违规发放津补贴、超标准配备公务用车和办公用房等问题依然存在,“文山会海”现象仍旧突出,有些基层干部服务意识不强、作风简单粗暴;一些部门“门难进、脸难看、事难办”问题没有得到有效治理;部分地区执行财经纪律不严,财务管理不规范,挤占挪用、公款私存、虚开发票、白条报销等问题比较普遍;小金库治理效果也不佳;一些领导干部报销本应由自己支付的费用;有的地方对财政专项资金监管松散,违规出借财政资金。

  在干部选拔任用方面,巡视组指出,个别县领导执行有关干部选人制度不严,在调离前突击调整大批干部;乡村两级党员干部贪腐违纪屡屡发生;用人导向上存在重才轻德的情况,有的提拔干部论亲疏、讲关系,干部“带病提拔”问题时有发生;档案造假、违规进人、超编超配、混编混岗等问题比较突出;对党员干部违规兼职取酬、“吃空饷”等问题清理不够彻底;干部长期未交流轮岗现象较多,存在重选任轻管理现象。

  巡视组还认为,被巡视县(市、区)对重点领域和关键岗位监管不到位,腐败案件易发多发,在征地拆迁、工程建设、土地出让和房地产开发中违规违纪问题频发。有的工程招投标不规范,存在暗箱操作、虚假招标、围标串标、化整为零等问题。有的领导干部在征地拆迁、工程建设和土地开发中涉嫌权力寻租。部分党员干部利用职务便利搞摊派、论亲疏、吃拿卡要、虚报冒领、私分滥发、贪污、受贿,“小官大贪”、“串案”、“窝案”频出。

作者: 黔清风 记者 杨露怡  编辑: 秦美虹