贵州省将建立留守老人服务体系 同步建信息管理库

2015-07-26 07:00  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯从本月起,我省将在全省范围对农村留守老人开展基本情况调查,摸底对象为子女(或法定赡养人)外出务工半年以上,在家留守的60周岁以上农村老人。为期三个月的摸底调查中,各地将同步建成信息“管理库”,并及时跟踪了解留守老人情况。

  由省民政厅、省老龄办具体的排查行动将持续开展三个月,截至10月20日结束,将通过排查全面、准确地掌握贵州农村留守老人的总量、分布以及当前生活状况,随即有针对性地开展农村留守老人关爱服务,加快建立我省农村留守老人关爱服务体系,让广大留守老人充分感受到社会大家庭的温暖。

  据介绍,排查对象为因子女或法定赡养人离开户籍地外出务工半年以上,60周岁以上的农村留守老人。汇总相关数据时,将按照60-69周岁、70-79周岁、80—89周岁、90-99周岁,100周岁以上5个年龄阶段划分。

  调查工作将由各乡镇政府、村(居)委会具体摸底,由县、市(州)民政部门进行数据采集,然后通过各级上报,审核汇总后汇集到省老龄办。

  此外,各地在调查启动后将建立留守老人基础信息动态管理机制,各村(居)委会应及时跟踪了解留守老人的情况。尤其是要密切关注高龄、贫困、独居、病残等特殊困难留守老人,发现危重情况要采取妥当措施及时救助,及时联系子女和亲属。

作者: 聂毅  编辑: 李易淋