职业换钞人上门100元换98元零钱月入3000元

2015-07-27 07:09  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  上门提供换零服务,100元换98元零钱

  职业换钞人月入3000元

  贵阳有一群职业换钞人,他们每天走街串巷专为店主兑换零钱,一般100元兑换98元零钞。据了解,职业换钞人现在生意越来越不好做,估计目前贵阳市不到100人。

  粉馆老板变身“职业换钞人”小李家住贵阳市油榨街,2010年在二戈寨开了一家小粉馆,每天营业额在3000元以上。他说,当时他卖的牛肉粉是7元钱一碗,顾客付钱时一般都是拿10元以上的钞票,他每天下午都要到银行去兑换1元和5元的零钞,以兑换1元的居多。

  一天早上,一个背着挎包的中年男子找到他,表示可以专门兑换零钞,100元兑换98元,中年男子赚2元差价,还留了一个电话给小李。后来每隔两三天,中年男子就上门服务。2013年5月,小李开的粉馆被征地拆迁,他一时没有找到合适的门面,在家休息了几个月,苦苦思索做什么生意。猛然间,他突然想起了兑换零钞的中年男子。“自己为何不干这一行?”小李将想法告诉了妻子,得到了妻子的支持,于是小李开始试着“上路”。

  小李拿出几千元的百元大钞,分给妻子女儿,叫她们到银行去兑换10元以下的零钞,他自己除了到银行兑换外,还四处奔波,找到一些做小本生意的店主,希望从他们那里再兑换一些零钞。2013年5月下旬,小李背着5千多元现金零钞“上岗”了,他沿着东站路、油榨街、市南路、火车站、服务大楼,一路询问店铺老板需不需要零钞。他说,兑换零钞的店铺一般不会大,中等以下,生意越好的店铺越需要零钱,这些店铺老板也懒得到银行兑换,况且100元兑换98元,中间只有2元差价,一般店主都可以接受。“换钞人”月收入3千元

  7月24日早上9时许,记者在贵阳市东站路18号民安饭店见到了小李,当时他正在给饭店老板兑换500元零钞。“兑换500元,赚了10元。”小李笑着说道。据他说,目前自己有100多家固定客户,一个月下来,除去各种成本,收入在3000元左右,比打工强一点。”

  民安饭店老板刘先生说,前几年,贵阳市干这一行的人不在少数,过几天就会有新面孔前来询问他“需不需要兑换零钞”,但是最近一两年少了,小李一直在和他合作。据小李说,职业换钞人现在生意越来越不好做,估计目前贵阳市不到100人。

  为了核实情况,记者特意走访了一些店铺,多家老板都称不缺钱,有的老板还说有多的零钱需要存银行。尤其是网吧和一些小店铺,每个月都有数千元的零钞,拿到银行去存,由于面额小,一些银行很为难,甚至找借口拒绝办理。

作者: 苗国强  编辑: 陈燕