安顺大黑从曾经的偏僻乡村变身“美丽村庄” 重庆客人 年年盛夏避暑来

2015-07-28 07:26  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
重庆人在大黑村打太极

  7月27日,记者在安顺大黑村看见许多游玩、打太极的老人,他们均来自重庆。

  重庆人董女士坐在村内的一条石凳上观看风景,“这里太舒服了。”董女士感叹说,重庆气温现在达到41度,而安顺不到30度。这一切缘于大黑村开展的乡村避暑旅游。

  摇身变成美丽村庄

  大黑村位于安顺刘官乡,这是一个偏僻的村庄。房学刚是村支书,看到如此多的外地游客来到村内避暑,他十分开心。

  “以前一下雨,就没人愿意进村。”他说,仅在6年前,村子还是一片脏乱差的状态,一下雨就要穿雨靴。随后,经过4年打造,基础设施得到逐步改善,道路变畅通了,村庄摇身一变,成为了美丽村庄。如今,大黑村已连续三年接纳重庆人来此避暑,从第一年的30多人变成了如今的100余人。

  “这里的环境好,凉快,民风淳朴,我们很喜欢这里。”董女士说,而且,最为主要的是,在此避暑价格便宜。

  房学刚介绍,一名游客一个月只需缴纳1200元或1500元就可包吃包住。“现在在重庆,24小时都要开空调,一个月的电费都要2000多元。”董女士说,“这边环境好,空气好,还不如来这里。”

  坚决保住青山绿水

  2009年前,大黑村是省级二类贫困村。但如今,大黑村已摘掉了这顶“帽子”。

  “当时虽然穷,但却保住了青山绿水。”房学刚说,大黑村黑土肥沃,这些黑土是制砖的上佳材料,过去10多年,不少砖厂老板找到村委会,希望能够到村内办砖厂,但都被一口拒绝了。“保住青山绿水也是政绩。”这是前一任村支书房学凯不停强调的一句话。

  村委会副主任李承亮介绍,即使这些砖厂不开设在自己村内,开在了邻村,他们也会找到村委会,让他们拒绝砖厂进入。曾有一次,有一家砖厂开在邻村,大黑村村委会知道后立即上前阻止,并且以砖厂将通过本村道路为由,坚决拒绝砖厂开设。

  李承亮告诉记者,青山绿水未遭破坏,在未来打造起来就相对容易。

  重庆推介美丽乡村

  2013年夏天,大黑村开门纳客。在重庆最热的时候,他们来到重庆街头推销自己的村庄。“确实很热,当时我们拿着传单向行人发放,身上都是汗水。”李承亮说,一天的推销,他们就吸引了30余人来到村内。后来,由于床位不够,他们不得不拒绝了大量客人。

  第二年,他们将床位增加到70余个,今年,他们又将床位增加到170个,并再次前往重庆推销。这一次,他们找到了原来的客人,这些客人成为了免费推销员。

  房学刚介绍,重庆人在大黑村,可享受大棚水果、游玩美丽乡村、在专门场地跳广场舞……

  为如何服务想尽办法

  对于这些客人,大黑村十分“珍惜”。“他们是活招牌。”房学刚举例说,第一年,有3名客人来此避暑后回到重庆,第二年就带来了10余人再来到大黑村。

  对于如何服务好客人,大黑村想尽了办法。首先,他们对村民进行培训,其次,找到安顺职业技术学院旅游系专家来村内培训,从餐桌布置、碗筷的摆放全部都教授给了村民。

  不仅如此,“如果5人以上来到安顺,我们就派车去城里将他们接到村里来。”房学刚告诉记者,他们所做的这些,可能只会产生微利,但一直做下去,来避暑的人将会越来越多,而且,人多之后,也会带动其他产业的发展。

  事实确如他所说。3年来,大量的村民见到了村内发展商机,他们回村开起了农家旅馆,床位也从当初的30个变成了170余个。

作者: 周强 张光平  编辑: 李易淋