老板摆酒席百位环卫工撮了顿火锅

2015-07-28 10:18  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯 昨日,一场特殊的宴请在贵阳市民生路一家重庆火锅店开席,宴请的主角是100名环卫工人。为了感谢“城市美容师”们的辛苦工作,该火锅店老板自掏腰包请来在街道工作的环卫工人们,不仅安排了丰盛的美食,还为每人准备了100元的慰问金和小礼品。

  说起为何要请环卫工人吃饭,该火锅店负责人小易说:“我们不是为了炒作或者出名,环卫人员们或披星戴月、或头顶烈日维护着市容环境,我们是看在眼里的。特别是我们这家店,由于是做饮食的,在卫生上难免给环卫工人增添了不少工作量,我们也一直很不好意思。因此,特意摆上酒席,权当感谢。”

  云岩区城管局副局长王开黔表示,这家火锅店老板是在上周联系该局的,希望用自己的方式,表达对环卫工人们的敬意。他们会根据环卫工人的工作时间,陆续安排更多的环卫工人到火锅店吃一顿饭。

  环卫工人周大姐已干了11年的“城市美容师”,她告诉记者:“这10多年来,这还是头一次有老板请我吃饭。”为了让大家大早出门就能有个干净舒适的城市环境,她每天早上不到4点就要起床清扫,有时甚至一天要工作十个小时,非常辛苦。“今天好像过节一样,若说到过节的心愿,我的愿望就是大家能更讲卫生,不要随地乱扔垃圾。”

  云岩区城管局呼吁:盛夏高温,不少环卫工人因中暑入院。他们工资微薄,很多还是60岁以上的老人,请体谅他们。同时,希望市民至少可以:杂物不乱扔;嚼过的口香糖用纸巾包起来再丢;拒绝车窗抛物;开车遇到他们,请减速慢行;街边店铺可能的话请允许他们纳凉避暑。

作者: 胡锐  编辑: 纪筱筱