贵州房地产开发投资上半年同比增长1.4%

2015-07-28 18:50  来源: 贵阳网

  7月28日,记者从贵州省统计局获悉,今年上半年,我省房地产开发完成投资1072.43亿元,比上年同期增长1.4%,增速比上年同期下降21.6个百分点。全省房地产开发投资整体呈缓中趋稳,其中贵阳房地产开发投资完成480.12亿元,同比下降6.9%。

  今年上半年,我省房地产开发完成投资1072.43亿元,增速低于全国平均水平3.2个百分点,在全国的排位由上年同期的第6位下降到第24位;从3月到6月,增速连续四个月低于全国平均水平,这是近年来少有的情况。受此影响,上半年全省房地产开发投资对固定资产投资(500万口径)贡献率仅为2.1%,比去年同期下降29.5个百分点。

  省统计局分析,我省房地产开发投资增速放缓是受经济下行压力、资金保障程度低、新开工面积负增长、库存压力大等因素影响,同时也受前几年快速发展垫高基数影响。贵州省的城镇化率由2010年的33.81%提高到2014年底40.01%,但仍低于同期全国平均水平14.76个百分点,说明我省城镇化的发展仍有潜力可挖,这也为房地产发展提供了较大的空。

 

作者: 甘良莹 牛悦  编辑: 杨娅